16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.64 / ₽ 3109
  • RTS1033.95
24 мая 2011, 17:57 ФинансыОбществоВалютаПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Выборы обвалили белорусский рубль

Лента новостей

Финансовую систему в Белоруссии дестабилизировали результаты выборов, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Нацбанк девальвировал рубль сразу на 56% к доллару, а с 24 мая ограничил курс продажи валюты в пределах 2% к официальному курсу

Очередь в обменный пункт в Минске. Фото: AP
Очередь в обменный пункт в Минске. Фото: AP

В Белоруссии день ото дня осложняется финансовая ситуация. В понедельник, 23 мая, Национальный банк Белоруссии (НББ) обвалил нацвалюту, девальвировав белорусский рубль к доллару сразу на 56% — с прежних 3 тысяч 155 рублей до 4 тысяч 930 белорусских рублей.

С 24 мая Нацбанк вернулся к ранее действовавшей многолетней практике ограничений уровня курса купли-продажи инвалюты на внебиржевом рынке в пределах 2% к официальному курсу.

«В целях выравнивания условий совершения операций покупки- продажи иностранной валюты в различных сегментах валютного рынка, а также уменьшения возможностей для проведения спекулятивных операций отдельными участниками рынка, устанавливаются предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты», — говорится в пресс-релизе НББ.

Сегодня же помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал причины экономического кризиса в Белоруссии. По его словам, «выборы в Белоруссии привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали, в том числе, и финансовую ситуацию». Девальвация белорусского рубля и заявление Дворковича — сегодня самый популярный запрос поисковой системы Google.

Начальник отдела анализа долговых рынков ИК UFS Investment Company Станислав Письменный сообщил BFM.ru, что неофициальный курс белорусской валюты уже давно находится в районе 8 000 белорусских рублей за 1 доллар. По его мнению, решение Нацбанка определить коридор колебания валютного курса в рамках 2% от установленного вызвано желанием регулятора ограничить дальнейшие колебания национальной валюты в рамках новых установленных курсов белорусского рубля.

«В целом мы не считаем сложившуюся ситуацию критической, — оценивает Письменный. — Резкая девальвация была необходима в сложившейся ситуации, так как данный курс более приближен к рыночному, чем предыдущий».

Аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова настроена более критически. Белорусские власти мечутся в поисках оптимального монетарного решения, отмечает она, официальный курс местного рубля понижен, что для уже ослабленной валюты является ударом в спину. «Все это напоминает какую-то странную, алогичную игру. В Белоруссии с начала года происходит катастрофическое падение доверия к местной валюте и местной власти, правительство сначала вводит существенные ограничения на операции с иностранной валютой, допуская скрытую девальвацию в стране, а затем отменяет свои прежние распоряжения, провоцируя черный рынок на еще больший рост цен», — комментирует BFM.ru Анна Бодрова.

Кстати, сегодня же Национальный банк Белоруссии заявил, что не планирует продавать банкам иностранную валюту для продажи населению, несмотря на сохранение ее дефицита в обменных пунктах.

Возле обменников в Минске по-прежнему дежурят люди в надежде купить хоть какую-то иностранную валюту (российские рубли, доллары, евро), поскольку ее по-прежнему нет. Граждане записываются в очереди на покупку валюты, по таким спискам они могут приобрести до 30 долларов в руки.

В магазинах опустели полки: избавляясь от обесценившихся рублей, жители Белоруссии скупали холодильники, телевизоры, мебель. В понедельник у АЗС выстроились огромные очереди: автовладельцы скупали бензин, цены на который выросли с сегодняшнего дня на 25%.

«Давно ни для кого не секрет, что в Белоруссии разразился валютный кризис, который потянул за собой рост инфляции и потребительских цен, очереди в обменные пункты, напряжение населения и панику в магазинах. Еще в середине мая у Минска была надежда: шли активные переговоры с Москвой о предоставлении кредитов, без которых Белоруссии было не выбраться из той каши, которую она сама и заварила. Ситуация сложилась замечательная по своей простоте: официальная Белоруссия пыталась согласовать условия кредита, но сама на уступки не шла и не предлагала своих вариантов. Россия требовала гарантий, но где их взять, если монетарной политики как таковой в стране нет; и без того хилые международные (золотовалютные) резервы истощились окончательно, потому что НББ старался удовлетворить спрос на иностранную валюту; а программы по сокращению расходов и модернизации экономики у страны как не было, так и нет. В общем, денег Россия не дала», — комментирует ситуацию Анна Бодрова.

Кредит Белоруссия все-таки получит. Но это не те 6 млрд долларов, о которых говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 мая.

Во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск 19 мая достигнута договоренность, согласно которой Белоруссия получит кредит лишь в размере 3-3,5 млрд долларов на срок до трех лет через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«Та помощь, которую Россия окажет, должна помочь стабилизировать ситуацию, но, конечно, многое зависит от того, насколько последовательно будет проводиться экономическая политика Белоруссии», — считает Дворкович.

Анна Бодрова считает, что девальвация уже истощенного белорусского рубля выглядит нелепо. Эксперт предполагает, что таким образом белорусские власти, скорее всего, стараются показать потенциальным кредиторам, в частности ЕврАзЭС, что принимают меры для нормализации ситуации в государстве.

«Совещание по данному вопросу состоится 4 июня, но не стоит тешить себя преждевременными надеждами: эта структура слишком медленна и тяжеловесна, чтобы принимать оперативные решения, и даже при условии одобрения кредита для Минска деньги придут в страну не ранее середины лета, а ведь они нужны, как говорится, еще вчера, а гарантии предоставлять все равно придется», — отмечает Бодрова.

Станислав Письменный также связывает девальвацию с получением кредита от ЕврАзЭС, первый транш которого — 800 млн долларов — намечен на начало лета. Он считает, что дополнительным источником притока валютных средств послужит и согласованная покупка Россией белорусского госпакета акций в «Белтрансгазе» за 2,5 млрд долларов.

Так же Письменный видит и положительные моменты в девальвации белорусского рубля. «Это позволит снизить спекуляции на валютном рынке и ажиотажный спрос населения и предприятий РБ на валюту, а также повысить привлекательность белорусских товаров на мировых рынках».

Очевидно, что в итоге за все заплатит население Белоруссии, хранившее свои сбережения в национальной валюте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории