16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.43 / ₽ 2985
  • RTS1035.07
24 мая 2011, 17:30 ОбществоСМИТехнологииПолитика

Саркози призвал деятелей Интернета работать с властями

Лента новостей

Французский президент считает, что лидеры индустрии должны делиться с правительствами своими достижениями

Президент Франции Николя Саркози призвал собравшихся в Париже лидеров интернет-индустрии сотрудничать с правительством и делиться достижениями, сообщает Reuters.

Во время выступления на форуме Саркози сравнил изобретение Интернета с открытиями Колумба, Галилея и Ньютона и отметил значительную роль, которую Сеть сыграла в организации массовых акций во время событий в арабских странах.

«Мы не хотим совершать ошибок в регулировании этой мощной, но хрупкой экосистемы. Мы должны действовать прагматично. Лучше не сделать ничего, чем навредить», — отметил французский президент. Ранее Саркози прославился своими жесткими законодательными инициативами, направленными против нарушителей авторских прав и хакеров.

Тема авторских прав будет активно обсуждаться на форуме, участниками которого согласились стать основатель Facebook Марк Цукерберг и глава компании Google Эрик Шмидт. Итоговые документы будут представлены гостям форума G8, который начнется на этой неделе во французском Довиле.

Собравшиеся в Париже деятели сетевой индустрии не обойдут стороной и проблему WikiLeaks. В прошлом году на сайте проекта появились тысячи секретных документов из архива Госдепа США. Несмотря на просьбы и угрозы, основатель проекта Джулиан Ассанж отказался уничтожить сайт и начал публикацию новых порций документов в ведущих мировых газетах.

Против Ассанжа было возбуждено уголовное дело. Шведские правоохранительные органы объявили Ассанжа в розыск в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Власти Великобритании задержали его и начали рассмотрение обвинений.

24 февраля 2011 года суд разрешил экстрадицию австралийца в Швецию. В тот же день Ассанж был отпущен под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов.
В начале марта защита подала апелляцию на решение суда, рассмотрение которой пока продолжается. Пока юристы спорят об экстрадиции, Ассанж выступает с лекциями, в которых разоблачает «электронную» составляющую событий в Египте и Ливии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории