16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 08:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Ъ»: банк МФК Прохорова может закрыться

Лента новостей

Банк не может провести дальнейшую докапитализацию

Банк «Международный финансовый клуб», созданный главой группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым, может свернуть свою деятельность, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники близкие к банку. Банковский проект Прохорова, представленный в 2008 году, перестал удовлетворять акционеров.

«Прохоров охладел к проекту клуба олигархов, банк перестал быть его любимой игрушкой», — сказал один из собеседников «Ъ», близкий к одному из акционеров МФК.

Другой источник газеты из числа бывших топ-менеджеров банка заявляет, что известному российскому бизнесмены не удалось убедить партнеров по банку в необходимости его дальнейшей докапитализации, а это сводит на нет планы по развитию бизнеса МФК.

«Изначально речь шла о 500 млн долларов, потом — о 300 млн долларов, в результате получено было 100 млн долларов с небольшим. О каком кредитном плече для крупных клиентов можно вести речь с таким капиталом— рассуждает один из бывших сотрудников банка. — Да и эти средства были реально получены лишь в мае 2010 года».

По данным «Ъ», в настоящее время топ-менеджеры видят для себя главной задачей сокращение издержек банка, с тем чтобы вывести его из убытков. По итогам первых трех месяцев результат деятельности МФК — минус 27 млн рублей. Таким образом, выйдя в прибыль по итогам 2010 года (33,6 млн рублей на 1 января) после двух кварталов убытков (достигли максимума в минус 205 млн рублей на 1 июля, потом стали снижаться), МФК снова вернулся к отрицательному результату. Судя по отчетности банка такие результаты связаны с высокими затратами на персонал, пишет газета. Средняя зарплата в МФК составила по итогам 2010 года более 300 тысяч рублей.

Один из источников издания отметил: «Учитывая работу по сокращению затрат на персонал, сеть и прочее, по итогам второго квартала банк, скорее всего, выйдет на безубыточность, однако достичь рентабельности в 15-20%, которая считается неплохой для банковского бизнеса, в обозримой перспективе вряд ли сможет».

В «Ъ» также напоминают, что интерес акционеров к банку значительно уменьшился после ухода команды менеджеров во главе с экс-предправления Александром Поповым (пришедшей вслед за ним из Росбанка), утверждают источники издания.

В мая этого года также стало известно, что Прохоров ведет переговоры с «Интер РАО» о продаже компании ТГК-4. По мнению экспертов, Прохоров продает ТГК-4 потому, что он разочаровался в отрасли как в бизнесе.

Между тем бизнесмен проявляет в последнее время неподдельный интерес к политике. 25 июня Прохорова могут утвердить лидером партии «Правое дело». Бизнесмен хочет полностью изменить «Правое дело»: от философии до состава и целей. Он намерен построить организацию, лозунги которой будут близки успешным людям.

Ранее Прохоров делал несколько попыток изменить Трудовой кодекс. Но профсоюзы не подержали его идею введения 12-часового рабочего дня. Бизнесмен заявил, что его неправильно поняли. Суть поправки сводилась к разрешению, при желании работающего, устраиваться на дополнительные полставки по своей профессии на своем месте. Прохоров также предлагал узаконить дистанционных работников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории