16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
25 мая 2011, 08:56 ОбществоФинансыЦББанки, вклады и кредитыПолитика

БРИКС против европейца во главе МВФ

Лента новостей

Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР считают, что с негласной традицией назначать в фонд выходца из Европы надо покончить

Страны БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) призвали покончить с негласным правилом, согласно которому директором-распорядителем МВФ выбирается представитель Европы. Соответствующее заявление страны-участницы сделали в преддверии переговоров о назначении нового главы фонда вместо ушедшего в отставку француза Доминика Стросс-Кана, передает Reuters. В БРИКС называют назначение европейцев в МВФ устаревшей традицией и полагают, что человек должен занимать пост на основании своих профессиональных качеств, а не национальности.

Сегодня о выдвижении своей кандидатуры на пост директора-распорядителя должна объявить министр финансов Франции Кристин Лагард. Ее эксперты считают наиболее вероятным кандидатом. Выдвижение Лагард поддержали страны-члены ЕС, а также США, сообщают источники агентства. Таким образом, Вашингтон намерен придерживаться традиции, согласно которой МВФ возглавляет представитель ЕС, а Всемирный банк — выходец из США.

Накануне страстей в спор добавил и французский министр по делам бюджета Франсуа Баруэн, сообщивший, что Лагард поддерживает и Китай, являющийся членом БРИКС. Однако официально Пекин от комментариев воздержался. На прошлой неделе глава ЦБ Китая Чжоу Сяочуань заявлял, что назначение нового директора-распорядителя МВФ должно отражать растущую роль развивающихся экономик.

На должность руководителя МВФ также претендуют глава ЦБ Мексики Агустин Карстенс (его готовы поддержать и США) и его казахстанский коллега Григорий Марченко. О возможности выдвижения заявлял также министр финансов ЮАР Тревор Мануэль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории