16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 2999
  • RTS1029.76
25 мая 2011, 09:23

Кто стрелял?

Лента новостей

Рынок гадает о причинах покушения на гендиректора строительной компании ФЦСР Петра Иванова. Предполагается, что оно связано с бизнесом

Кто стрелял? Рынок гадает о причинах покушения на гендиректора строительной компании ФЦСР Петра Иванова. Предполагается, что оно связано с бизнесом. И в частности, с объектом «Кутузовская миля», который в самой ФЦСР характеризуют как единственный проблемный проект компании. «Кутузовскую милю» раньше строил Mirax.

Федеральный центр социального развития — владеет правами на земельный участок, на котором возводится комплекс «Кутузовская миля» в районе Фили-Давыдково. 6 лет назад ФЦСР привлек в качестве инвестора структуру Mirax — компанию «Аванта» Уже два года стройка заморожена. Готовность объекта - примерно 50%. Работы должны были возобновиться буквально со среды. Но после совершенного во вторник нападения на гендиректора ФЦСР Петра Иванова, после которого он оказался в больнице, вряд ли возобновят. Проект гигантский, и именно поэтому вокруг него столь много конфликтов. Иванов был неудобен из-за своей слишком честной позиции по отношению к дольщикам, отмечает один из основателей Союза дольщиков жилых объектов Mirax Group , член правления некоммерческого партнерства «Форт Кутузов» Сергей Лабутьев:

«Иванов готов был брать всех дольщиков в договора долевого участия, то есть, фактически, он уже порядка 100 договоров заключил, то тем самым он потенциальную экономическую эффективность этого проекта серьезно снижал для внешних инвесторов. Потому что дольщики — это обременение. До ФЦСР никаких дольщиков не было. Объекты были инвестиционно чисты и юридически чисты, и, в свою очередь, были привлекательны».

Mirax Group за семь лет участия в проекте успел вложить в «Кутузовскую милю» 2 миллиарда рублей, но потом у Полонского начались проблемы, и стройка встала. В начале мая этого года на совещании у первого заммэра Москвы было принято решение о том, что дальнейшей реализацией проекта займутся компания МСМ-5 и одна из компаний холдинга Mirax Group «Аванта». Из соглашения следовало, что МСМ-5 будет инвестором-застройщиком здания. Однако компания ФЦСР до сих пор не давала согласия на начало строительства. Ранее Петр Иванов говорил о том, что его структура намерена самостоятельно достроить «Кутузовскую милю», вложив в нее $180 млн. Но, по словам дольщиков, ФЦСР просто физически не давали начать работы.
«Буквально месяц назад состоялась попытка выхода. ЧОП наш один, ЧОП, который принадлежит Mirax Group, не пустил Иванова. Более того, они усилили охрану, наняли какое-то серьезное охранное агентство, там сейчас сильный патруль, категорически не пускают. Фактически, это самоуправство».

Руководитель движения дольщиков проекта «Кутузовская Миля» Дмитрий Учитель надеется, что несмотря ни на что запугать главу ФЦСР не удастся:

«Я думаю, что Петр Игоревич — человек стойкий. И если он остался жив после этого нападения, то я больше чем уверен, что он вернется в строй, и все продолжится. То есть, это не будет откатом или сдачей. Наверняка затяжка произойдет, и конечно, в ней заинтересованы все, кроме дольщиков. В этой затяжке может быть заинтересован кто угодно, но только не люди, купившие там квартиры. И я, как глава некоммерческого партнерства дольщиков по «Миле», крайне сопереживаю произошедшему с Петром Игоревичем, и надеюсь на его скорейшее выздоровление».

На официальном сайте «Кутузовской мили» никакой информации о проблемах нет, проект по-прежнему позиционируется как проект Mirax Group, а что касается сроков завершения строительства, то о них сказано дипломатически — работы должны завершиться в максимально сжатые сроки.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории