16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
25 мая 2011, 11:02 Компании
В фокусе: Совместно с DW

Природный газ стал джокером в энергетике Европы

Лента новостей

Перед бизнесом дочерней компании немецкого концерна BASF и российского «Газпрома» открываются совершенно новые «зеленые» перспективы. Однако пока прибыльность торговли газом продолжает падать

Фото: AP
Фото: AP

Герхард Кёниг (Gerhard König), глава совместного германо-российского газоторгового предприятия Wingas, явно испытывает чувство глубокого удовлетворения: перед бизнесом, которым он занимается, внезапно открылись совершенно новые перспективы. «Произошла смена эпох. Ничто больше не будет так, как прежде», — заверяет немецкий топ-менеджер, оценивая ситуацию, складывающуюся в европейской энергетике после аварии на японской атомной электростанции «Фукусима».

«Надежный партнер возобновляемых источников энергии»

Германия полностью отказывается от использования мирного атома, в других странах Евросоюза ядерные программы, скорее всего, будут серьезно подкорректированы. В любом случае ставка повсеместно делается теперь на ускоренное развитие альтернативной энергетики, но именно это и станет звездным часом для газовиков. «Мы - надежный и гибкий партнер возобновляемых источников энергии», — подчеркивает глава компании Wingas.

Дело в том, что газовые электростанции по своей технологии идеально подходят для того, чтобы оперативно компенсировать неминуемые резкие колебания при производстве энергии с помощью ветра и солнца. К тому же, из всех ископаемых энергоносителей природный газ — самый экологичный из-за низких показателей выброса углекислого газа. «Использование природного газа не порождает политических рисков, поскольку опирается в обществе на широкую поддержку», — приводит крайне важный для демократических стран аргумент Герхард Кёниг и делает такой вывод: «Природный газ — это своего рода мастер на все руки. Поэтому он станет джокером в будущей колоде различных энергоносителей».

Тезис об открывшемся перед газом большом «зеленом будущем» стал той красной нитью, которая пронизывала все годовую пресс-конференцию компании Wingas. Второй ключевой тезис состоял в том, что в новых условиях резко возрастает роль инфраструктуры. «Газовые хранилища и транспортные магистрали — вот ключ к устойчивому развитию отрасли в новом направлении», — убежден Герхард Кёниг.

Подземное хранилище газа в Хайдахе укрепляет позиции «Газпрома»

Чтобы особо подчеркнуть эту мысль, компания со штаб-квартирой в Касселе решила представить свой очередной годовой отчет в австрийском Зальцбурге и приурочить пресс-конференцию к торжественному открытию второй фазы подземного хранилища газа в расположенном поблизости местечке Хайдахе. «Совместно с нашими партнерами мы инвестировали в это хранилище 300 млн евро», — отмечает Кёниг. Упомянутые партнеры — это австрийская компания RAG и российский «Газпром», который в свою очередь вместе с немецким химическим гигантом BASF является совладельцем совместного предприятия Wingas.

Таким образом, доведение второго по величине в Центральной Европе подземного хранилища газа (ПХГ) в Хайдахе до мощности в 2,6 млрд кубометров стало еще одним важным шагом по укреплению позиций «Газпрома» на европейском рынке. Однако такая экспансия российского монополиста уже не вызывает тех политических опасений, которые еще совсем недавно высказывали, например, в связи со строительством газопровода Nord Stream. Буквально за считанные годы в Европе произошла явная смена настроений. Почему? «Европа лучше любого другого региона вписана сегодня в мировой рынок газа», — поясняет член правления Wingas Людвиг Мёринг (Ludwig Möhring). А потому ушли в прошлое страхи попасть в слишком большую зависимость от российских поставок.

Другим следствием этой интеграции в мировой рынок стало падение цен на газ, на которое указывает член правления Wingas Артур Шахдинаров: «Цены на газ пошли вниз, оторвались от нефти из-за избытка предложения». Поэтому у компании Wingas операционная прибыль непосредственно от торговли газом уже не первый год снижается. Вот и получается, что у газа в Европе прекрасное будущее, однако сверхприбыльным или просто очень прибыльным этот бизнес из-за обостряющейся конкуренции среди поставщиков и из-за усиливающегося регулирования со стороны ЕС, скорее всего, уже не будет. Это третий принципиально важный вывод, к которому можно было прийти на годовой пресс-конференции компании Wingas.

Автор: Андрей Гурков, Зальцбург
Редактор: Сергей Вильгельм

Рекомендуем:

  • Фотоистории