16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
25 мая 2011, 10:14 ФинансыМакроэкономика

Всемирный банк предоставит Египту и Тунису $6 млрд

Лента новостей

Египет получит большую часть суммы — 4,5 млрд долларов

Всемирный банк предоставит Тунису и Египту 6 млрд долларов финансовой помощи, чтобы компенсировать дефицит бюджета в этом и следующем году после политического кризиса в регионе, положившего конец диктаторским режимам, заявил глава ВБ Роберт Зеллик, передает Reuters.

На программу модернизации экономики Египта Всемирный банк планирует в течение двух лет выделить 4,5 млрд долларов. 1 млрд долларов египетские власти смогут получить уже в этом году и еще столько же в следующем в зависимости от того, как успешно будут проведены реформы в политике и экономике страны. Остальные 2,5 млрд долларов будут инвестированы в девелоперские проекты.

В бюджет Туниса Всемирный банк перечислит 1 млрд долларов. По словам Зеллика, на инвестиционные проекты страна в скором времени получит более 500 млн долларов. Кроме того, 400 млн долларов пойдут в частный сектор и 100 млн долларов — на инвестиционные гарантии.

Зеллик также заявил, что Всемирный банк сейчас плотно сотрудничает с МВФ, который в свою очередь рассматривает предоставление отдельных пакетов финансовой помощи для стабилизации положения в макроэкономике стран Ближнего Востока и Северной Африки. В настоящее время миссия МВФ заключается в помощи Египту, подчеркнул глава Всемирного банка.

Накануне Саудовская Аравия также выделила Египту 4 млрд долларов на латание дыр в бюджете, экономическое развитие и программы Центрального банка. А президент США Барак Обама в свою очередь пообещал выделить Египту 2 млрд долларов для создания новых рабочих мест и восстановления инфраструктуры, разрушенной в ходе беспорядков. В частности, американский президент объявил об облегчении долгового бремени Каира перед Вашингтоном на сумму около 1 млрд долларов посредством свопа долговых обязательств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории