16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
25 мая 2011, 09:59

Правительство Москвы вводит единый порядок проведения торгов по предоставлению в аренду земельных участков под застройку

Лента новостей

О нем расскажет сегодня журналистам глава Тендерного комитета столицы Геннадий Дёгтев

О нем расскажет сегодня журналистам глава Тендерного комитета столицы Геннадий Дёгтев. Все опрошенные BusinessFM девелоперы, которых непосредственно коснутся изменения, ничего об этом не знают. Но у них накопилось немало претензий к властям по этой проблеме.

Земля — самая большая проблема девелоперов в российской столице. Участков под застройку всегда не хватает, а те, которые выставляются на торги, зачастую имеют малую инвестиционную привлекательность. Но выясняется это обычно уже после завершения тендеров, — говорит управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:

«Объекты были часто неадекватного качества. То есть, по этим объектам невозможно было проводить дальнейшую работу. Например, там были завышенные требования по отселению жильцов, в случае жилых домов, или еще какие-то огромные обременения, которые не были выявлены на торгах, а потом доставались победителю в качестве неприятного бонуса. Желательно, чтобы такого не было».

Участники рынка, по понятным причинам, не хотят распространяться на тему коррупции при выделении земельных участков под застройку в Москве. Но все признают, что сложившаяся при Лужкове схема выделения земли была четко ориентирована лишь на особо приближенных к мэрии застройщиков. По оценкам независимых аналитиков, до 50 процентов от стоимости девелоперских проектов приходится на коррупционную составляющую.

Комментирует гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев:

«Старый порядок давал возможность многим девелоперам решать некоторые вопросы, исходя из действительности, а не так, как предусмотрено законом, имелась возможность привлекать коррупционные схемы. И новый порядок, конечно же, некоторые концы обрежет. Я давно не видел никаких законопроектов и мероприятий по инициативе государства, где бы хоть что-то уменьшало издержки девелоперов застройщиков и бизнесменов».

Доходило до абсурда: как рассказал нам гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, зачастую девелоперы сами готовили конкурсную документацию, чем, по идее, должен был заниматься город. Выигравшим конкурс приходилось еще и решать проблему подключения к коммуникациям. Без связей в правительстве Москвы сделать это было практически невозможно.

О том, как повысить прозрачность процедуры выделения земельных участков, рассуждает Георгий Дзагуров:

«Это действительно подготовка площадки к реализации, подготовка за счет, очевидно, средств того, кто реализовывает эту площадку. То есть, за счет города, за счет федеральной казны. И потом - реализация этой площадки с торгов уже с определенными обязательствами города. Как по обеспечению инфраструктурой, так и по понятной доле города, по ее будущему выкупу или потенциалу этого выкупа. По тому, как и что город будет согласовывать. Вот тогда в Москву смогут войти девелоперы, желающие здесь заработать».

Есть у бизнеса и другие предложения столичным властям. Например, снизить размер залога для участия в тендерах.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории