16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8222
  • RTS1163.50
25 мая 2011, 11:54 ОбществоПроисшествияМедицина

МЧС: потепление в Арктике грозит вспышкой сибирской язвы

Лента новостей

В результате климатических изменений в Арктике может произойти расконсервирование сибиреязвенных скотомогильников

Глобальные климатические процессы создают угрозу расконсервации сибиреязвенных скотомогильников в Арктике и возникновения там опасных очагов инфекции, сообщили РИА «Новости» в управлении информации МЧС России.

«Климатические аномалии, воздействуя на состояние зоны вечной мерзлоты, повышают угрозу расконсервации сибиреязвенных захоронений с выходом возбудителя во внешнюю среду», — сказал собеседник агентства.

При этом он напомнил, что «способность спор возбудителя сибирской язвы длительно сохраняться в почве (более 50 лет) повышает риск возникновения очагов инфекции».

По данным федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2013 годы)», на территории РФ зарегистрировано более 100 тысяч сибиреязвенных скотомогильников. «Из них, по имеющимся данным, около 400 расположено в арктическом регионе», —отметил представитель МЧС.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Источником инфекции являются домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды и свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и так далее. Заражения человека от человека обычно не наблюдается.

Глобальные изменения климата также могут привести к радикальным изменениям в природе арктической тундры. В связи с переменой климата верхняя граница произрастания лесов в этом регионе, по прогнозу ученых, может сдвинуться на 500 километров на север. Вечнозеленые южные кустарники заменят собой траву, мох и лишайники, которые являются типичными для тундры.

По данным Всемирной метеорологической организации арктический участок стратосферы Земли растерял за зиму рекордные 40% озона против 30% в прошлом году. В этом году озоновый слой истощался по вине двух факторов: продолжающих поступать в атмосферу озоноразрушающих веществ, которые до сих пор используются в бедных странах, а также суровой зимы в стратосфере.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию