16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 11:55

На саммите G8 скандал со Стросс-Каном может стать главной темой неофициальных бесед

Лента новостей

Во французском Довиле в четверг открывается саммит «восьмерки». Одной из центральных тем неофициальной беседы, станет скандал вокруг бывшего директора-распорядителя МВФ

Во французском Довиле в четверг открывается саммит «восьмерки». Лидеры сильнейших экономик на планете обсудят вопросы ядерной безопасности. Кроме того, впервые в истории подобных совещаний, будут затронуты проблемы обеспечения свободы и гражданских прав в Интернете. Ожидается, что по этой теме выскажется Дмитрий Медведев. По мнению специалистов в неофициальной обстановке будут обсуждаться и иные вопросы, в частности ситуация связанная со скандалом вокруг бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

Во вторник Нью-Йоркская полиция выступила с официальном опровержением ранее распространенной средствами массовой информации о том, что якобы образцы ДНК с одежды горничной нью-йоркской гостиницы Sofitel совпали с образцами ДНК МВФ Доминика Стросс-Кана. При этом ряд изданий уточнили, что эвфемизм «образцы ДНК», если называть вещи своими именами подразумевает сперму. Судебное заседание по делу Стросс-Кана назначено на 6 июня, а анализы еще не готовы. Почему именно накануне саммита появилась подобная утка и кем она была запущена неизвестно, но наводит на определенные подозрения. Равно как и вся эта история, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Вероятность того, что это случайный скандал — одна из тысячи. Все-таки это гораздо больше похоже на какую-то спецоперацию. Кто заказчики? Сам Строс-Кан особенно отличился, заявив, что это может быть Путин, правда внятно не объяснил. Версий достаточно много. История очень запутанная, в которой возможно лет через 10 еще не разберутся. Сейчас ключевой вопрос официальной повестки дня — состояние валют мировых, возможный выход отдельных стран из зоны евро и в этом смысле Стросс-Кана убрали очень вовремя».

Многие французские политологи уверены, что одной из задач, которые стоят перед французским президентом Николя Саркози — это постараться использовать саммит «восьмерки» для того, чтобы улучшить имидж своей страны, пострадавший из-за скандала со Стросс-Каном. Это так лишь отчасти, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский, акценты будут несколько иные:

«Саммит «восьмерки» не будет обсуждать дело Стросс-Кана. Возможно, не в повестке дня, а в кулуарах вокруг проблемы Стросс-Кана будут какие-то разговоры о председательстве и о программе реформ неизбежных в МВФ. Можно предположить, что игра вокруг того, совпали или не совпали анализы ДНК, будет влиять на атмосферу вокруг этого дела. Это не вопрос ДНК, а вопрос о том, как эксплуатируется скандал со Стросс-Каном, его отставкой и прочим, и кем, кому она играет на руку».

Накануне начала саммита помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил, что на полях форума будет обсуждаться новая кандидатура директора-распорядителя МВФ предпочел. Однако он отказался сказать, какого именно кандидата на этот пост поддержит Россия. На прошлой неделе министр финансов России Алексей Кудрин о возможности выдвижения кандидатом нынешнего главы Национального банка Казахстана Григория Марченко. Между тем всё больше и больше стран заявляют о своей поддержке кандидатуры министра финансов Франции Кристин Лагард.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории