16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3033
  • RTS1022.67
25 мая 2011, 12:36

Банк Прохорова на грани закрытия

Лента новостей

Бизнесмен не смог убедить совладельцев в необходимости докапитализации банка. По состоянию на 1 марта этого года собственный капитал банка составил 4,3 миллиарда рублей

Банк МФК Михаила Прохорова — на грани закрытия. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Бизнесмен не смог убедить совладельцев в необходимости докапитализации банка, на последнее заседание совета директоров не пришло большинство его членов к тому же за последние полгода МФК покинули сразу несколько топ-менеджеров.

Комментарий начальника аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максима Осадчего:

«Такое впечатление, что видимо у Михаила Прохорова другие интересы, те, которые сильнее освещаются прессой. Чего не хватало банку? По всей вероятности, инвестиций со стороны акционеров. Это первый момент. Второй момент, чего у него было в избытке — это, конечно, зарплаты персонала. При средних зарплатах в 2010 году на уровне порядка 50-60 тысяч по банковскому сектору, в этом банке средняя зарплата составляла 300 тысяч рублей, что, в общем-то, наверно, привело, например, к отрицательному финансовому результату».

Аббревиатура МФК изначально расшифровывалась как «Международная Финансовая Компания». Она была создана в феврале 1992 года. Возглавляли компанию — Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Через полгода после создания — МФК выступила соучредителем Московской межбанковской валютной биржи, а в апреле 1993 года, стала одним из учредителей ОНЭКСИМ-Банка. После слияния в 1997 году с «Ренессанс капиталом» совокупный капитал объединенной группы составил 400 миллионов долларов, а общая сумма активов превысила два миллиарда долларов.

По показателям МФК-Ренессанс превзошла все на то время существующие российские инвестбанки и компании. Но после кризиса 1998 года проект был закрыт.

Но уже в 2009 году на базе АПР-банка группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова создает банк МФК, который расшифровывается уже как Международный финансовый клуб. В результате допэмиссии в марте 2010 года в число акционеров вошли: совладелец Evraz Group Александр Абрамов, владелец «Ренова» Виктор Вексельберг, владелец «Нафта-Москва» Сулейман Керимов, и супруга главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова — Екатерина Игнатова. Доля Прохорова сократилась до 28%. После появления новых совладельцев — СМИ стали называть МФК — «банком олигархов».

По состоянию на 1 марта этого года собственный капитал банка составил 4,3 миллиарда рублей. При этом банк в первом квартале получил убыток в 27 миллионов рублей. При этом на начало года МФК занял 11 место среди сотни самых надежных крупнейших коммерческих российских банков по версии еженедельника «Профиль».

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории