16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
25 мая 2011, 14:21 ОбществоПраво

Совет Федерации одобрил отмену перехода на «зимнее» время

Лента новостей

Палата одобрила законопроект, отменяющий сезонный перевод стрелок часов

Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, в соответствии с которым отменяется сезонный перевод стрелок часов в РФ, передает РИА «Новости».

В законопроекте также уточняется понятие календарного дня, недели, месяца, года и устанавливаются полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную «часовую зону». Часовые пояса в свою очередь будут формироваться с учетом административных границ регионов.

Кроме того, закон устанавливает право граждан и юридических лиц получать достоверные данные о дате и времени. Документ определяет, что информация о точном времени является общедоступной (за исключением периодов военного времени, мобилизации), а также официальные характеристики сигналов точного времени.

В дальнейшем законодатели намерены ввести административную, а в некоторых случаях, возможно, и уголовную ответственность за неточно переданное время.

Согласно закону, Госслужба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ РФ) распространяет информацию о точном московском времени и календарной дате, а также эталонный сигнал времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, радиосвязи, радио- и телевещания.

Россия отказалась от перехода на «зимнее» время после подписания президентом РФ Дмитрием Медведевым соответствующего указа. Теперь это решение закрепляется законодательно — закон отменяет постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР», которое определяет порядок введения сезонного времени.

Таким образом, россияне в ночь на 27 марта в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время, введенное в СССР в 1981 году.

Несмотря на то, что многие склоняются к мнению, что переход на «летнее» время позволит ощутимо сэкономить электроэнергию, экономисты из университета Калифорнии в Санта-Барбаре опровергли такие доводы. Они настаивают на том, что потребление электричества из-за перехода на «летнее» время, вопреки ожиданиям, возрастает. Эти данные доказывает оценка РАО ЕЭС — ежегодный перевод стрелок позволяет экономить около 4,4 млрд кВт-ч.

Но все же 60% россиян поддерживают инициативу президента по переходу на «летнее» время. Они полагают, что эта мера положительно скажется на здоровье и самочувствии людей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории