16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.17 / ₽ 2977
  • RTS1031.94
26 мая 2011, 07:08 КомпанииПраво

Власти США открыли охоту на трейдеров

Лента новостей

Регуляторы в США развернули одно из самых масштабных преследований подозреваемых в манипулировании рынком нефти, сообщает агентство Reuters. Они подали иск против двух трейдеров и трех компаний, контролируемых норвежским миллиардером Фредриксеном

Фото: AP
Фото: AP

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) во вторник подала в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка гражданско-правовой иск против двух трейдеров и трех компаний, контролируемых норвежским миллиардером Джоном Фредриксеном. Утверждается, что в результате злоупотреблений на рынке нефти в 2008 году подозреваемым удалось заработать 50 млн долларов.

Ответчики по иску — трейдеры Джеймс Дайер из Австралии и Николас Уайлдгус из Калифорнии (США), а также американская компания Parnon Energy, британская Arcadia Petroleum и швейцарская Arcadia Energy — в документах для суда отрицают все обвинения в манипулировании рынком, пишет The New York Times. Получить комментарии у фигурантов дела газете не удалось.

Как утверждают в CFTC, в начале 2008 года трейдеры закупили миллионы баррелей нефти на физическом рынке в ключевом трейдинговом хабе США, чтобы создать впечатление, что предложение ограничено, и сыграть на эффекте дефицита, который приведет к росту цен.

Через некоторое время они сбросили свои запасы, провоцируя падение цен, и зарабатывая прибыль по коротким позициям на фьючерсном рынке, говорится в иске.

Они скупали нефть, не имея в этом коммерческой необходимости, утверждается в исковом заявлении. В какой-то момент трейдеры контролировали 4,6 млн баррелей нефти, что составляло почти две трети ресурса хаба в Оклахоме в этот период (7 млн баррелей), пишет The New York Times.

«Ответчики провели цикл манипуляций, искусственно взвинтив цену на нефть марки WTI, а затем обрушив ее, чтобы получить нелегальные прибыли», — говорится в иске.

Утверждается, что Дайер и Уайлдгус практиковали эту стратегию в январе и марте 2008 года, спустя месяц они отказались от очередной попытки манипулирования, после того как узнали о ведущемся в отношении их действий расследовании, сообщает Bloomberg со ссылкой на CFTC.

Комиссар CFTC Барт Чилтон (Bart Chilton) в интервью Reuters подчеркнул, что речь идет о редкой по своим масштабам сделке и об огромной сумме неправомерных доходов, и в то время как потребители страдают от роста цен на заправках, комиссии необходимо пресекать такого рода действия.

Если обвинения будут доказаны, ответчикам могут грозить финансовые взыскания в размере предполагаемой суммы неправомерных доходов, полученных в результате рыночных злоупотреблений (50 млн долларов) плюс штраф до 150 млн долларов, сообщает The New York Times.

Схема манипуляций была построена на взаимосвязи реальных активов и производных контрактов. Нынешний инцидент свидетельствует о том, что рынок реальных активов может представлять гораздо более серьезные проблемы, чем рынок деривативов, и при этом он гораздо менее изучен, комментирует обозреватель The Financial Times.

В прошлом году Международная организация комиссий по ценным бумагам заявила, что различие в степени прозрачности между финансовыми рынками (сырьевых производных инструментов) и рынками реальных активов ведет к усилению надзора за оборотом финансовых инструментов, который на самом деле намного прозрачнее, и мешает реально проанализировать весь комплекс факторов, влияющих на стоимость сырья.

В то время как оборот производных сырьевых инструментов жестко регулируется, на рынке реальных активов не существует официального ведомства, которое отслеживало бы совершаемые сделки. Это касается как нефти, так и металлов, угля, железной руды и других важнейших товаров.

Рецидив

Между тем, как отмечает обозреватель The Financial Times, рынок физических поставок оказывается источником подобных инцидентов не впервые. Не первое это разбирательство и для нынешних фигурантов по иску CFTC. В 2000 году независимая нефтеперерабатывающая компания Tosco в США подала в суд против той же Arcadia Petroleum. Истцы утверждали, что Arcadia сформировала доминирующую позицию на реальные поставки нефти марки Brent, чтобы взвинтить цены. Тогда дело было решено во внесудебном порядке, подробности не раскрывались.

В последние годы американская комиссия CFTC урегулировала несколько дел о манипулировании рынком энергоносителей. В 2007 году была взыскана компенсация в размере 1 млн долларов с компании Marathon Petroleum Company за злоупотребления на рынке нефти WTI в 2003 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории