16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3115
  • RTS1034.74
25 мая 2011, 17:47 ОбществоНедвижимость

СКР выясняет причину разрушения новых домов погорельцев

Лента новостей

Осенью 2010 года люди, чье жилье погибло в природных пожарах, получили новые дома. Сейчас они непригодны для проживания и могут снова сгореть

Сотрудники СУ Следственного комитета России (СКР) по Нижегородской области проводят доследственную проверку в связи появлением в СМИ сообщений о разрушающихся домах погорельцев, построенных в 2010 году. Внимание следователей привлекла судьба домов в селе Ватагино Балахнинского района области, следует из сообщения пресс-службы СКР.

«По предварительным данным, дома были построены осенью 2010 года, однако на данный момент они имеют признаки разрушения», — говорится в сообщении.

Следователи дадут юридическую оценку «действиям лиц, ответственных за строительные работы, выполненные с нарушениями требований безопасности жизни и здоровья людей».

Один из репортажей о состоянии домов, построенных на местах российских пожарищ, выпустил телеканал «Вести» (к моменту публикации этой новости материал исчез с сайта «Вестей»). В доме Тамары Сизовой прогибаются перекрытия. «Всю зиму по стенам текло, вентиляция текла, воды не было. Всю зиму я снег топила», — говорит хозяйка. После тяжелой зимовки пенсионерка опасается, что до окончания тяжбы ее дом не выстоит. В селе Ватагино корреспондент телеканала обнаружил шесть коттеджей, построенных в крайне сжатые сроки — за два месяца. Один из домов остался без черепицы, из-за чего во время дождя вода льется прямо на голову хозяйке Анне Пономаревой. «Чердака в проектных чертежах не было, и дом от кровли до подвала уже требует ремонта. У нас в цокольном помещении так дует ветер, что линолеум поднялся», — рассказала она.

Новые дома в Ватагино построены по заказу муниципалитета, сообщил телеканалу министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров. «Именно он (муниципалитет) принимал решение о том, какому подрядчику работать. Налицо ошибка — был выбран не тот подрядчик, который способен качественно и в короткий срок эту работу выполнить», — объясняет чиновник. Только одна фирма согласилась выполнить заказ в столь короткий срок. После скандала глава района лишился своего поста, а его преемник судится с подрядчиком. Из федеральных средств подрядная организация получила две трети суммы, остальные деньги — 5 млн рублей — можно направить на ремонт домов только по решению суда, сообщал телеканал. Глава администрации Балахнинского района Николай Шильнов пояснил: «Как только будет решение суда, будет назначен конкурс и определится, кто будет заниматься ремонтом. Иначе в соответствии с законом мы не имеем права действовать».

После многочисленных жалоб погорельцев администрация района заказала независимую экспертизу. Профессиональные строители обнаружили десятки нарушений. Они признали дома непригодными для проживания до устранения всех дефектов и вручили новоселам официальные заключения.

Вдобавок ко всему, над селом Ватагино, полностью выгоревшем в жаркое лето 2010 года, вновь нависла угроза. Сельчане живут в условиях постоянных перебоев с водоснабжением. Недавно в Ватагине сгорел еще один дом. Пожарные не успели вовремя сбить пламя, так как их машины не могли подъехать к спецводоему.

Правительство выполнило все обязательства перед людьми, чьи дома сгорели в природных пожарах летом 2010 года, рапортовал Минрегион 1 декабря прошлого года. Для погорельцев построили более 2 100 тысячи домов, включая многоквартирные, сообщил министр Виктор Басаргин. Пожары, затронувшие 19 регионов России, уничтожили 3 181 дом. Наибольшая доля погорельцев пришлась на Нижегородскую (26%) и Рязанскую (21,6%) области. От природной стихии пострадали 3 612 семей. На помощь погорельцам из федерального бюджета выделили 10,3 млрд рублей. В качестве компенсации за утраченное жилье 2 200 тысячи семей выбрали новое жилье, остальные предпочли деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории