16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 19:33 ОбществоКомпанииПолитика

Евросоюз обещает не ставить палки в колеса «Южному потоку»

Лента новостей

Российская сторона подтвердила, что проект газопровода полностью обеспечен финансированием

UPDATE 19:33 мск

Евросоюз не будет вводить неоправданные ограничения для газопровода «Южный поток», заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Мы не будем чинить никакие бюрократические препоны и неоправданные ограничения. Мы будем честными партнерами», — цитирует Эттингера РИА «Новости». Одновременно еврокомиссар выступил за отмену монополии «Газпрома» на экспорт природного газа из России. «Хотелось бы, чтобы НОВАТЭК (крупнейший независимый производитель газа в России) и другие компании могли поступать аналогичным образом», — сказал он.

В Брюсселе сегодня проходит презентация проекта «Южный поток» для руководства Еврокомиссии. На мероприятии присутствуют, помимо Эттингера, министр энергетики РФ Сергей Шматко, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, генеральный директор компании-оператора газопровода South Stream Марсел Крамер, а также руководители Eni и BASF.

По мнению Крамера, запуск «Южного потока» не увеличит долю «Газпрома» на европейском газовом рынке. «Часть газа, которая пойдет по нему («Потоку») в ЕС, уже поставляется по другим маршрутам», — пояснил он.

Шматко в свою очередь сообщил, что Россия и ЕС подтвердили намерение создать совместный газовый совет. «Буквально сегодня мы подтвердили намерение о создании совместного консультационного газового совета для выработки совместных подходов и анализа ситуации на рынке газа в Европе», — сказал чиновник.

Глава «Газпрома» Миллер заявил, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта «Южный поток» готово в части сухопутных участков трубы. По его словам, завершено ТЭО морского участка «Южного потока», а исследовательские суда начали изыскания в территориальных водах стран-участниц проекта. «ТЭО подготовлены во всех европейских странах, и в настоящее время на их основании готовится сводное ТЭО», — доложил Миллер. Он также сообщил, что проект полностью обеспечен в финансовом отношении. «Нет и не будет никаких проблем с финансированием проекта «Южный поток», — заверил присутствующих топ-менеджер «Газпрома». — У нас есть 100-процентная гарантия загрузки трубы и договоренность по долгосрочным контрактам».

Состав участников проекта «Южный поток» может увеличиться еще на одну компанию, ею может стать немецкий концерн E.On, сообщил позднее Миллер. «Вы сами видели, что представитель E.On присутствовал на презентации — это о чем-то говорит, такой крупный проект, наверное, не может остаться вне поля зрения такой крупной компании. Не исключаю, что еще один участник в проекте появится», — заявил топ-менеджер «Газпрома».

«Южный поток», проектируемый «Газпромом», должен начать строиться в ноябре этого года. Запуск газопровода должен состояться не позднее 2015 года. Протяженность «Южного потока» составит 900 километров. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии. «Газпром» и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта. В июне 2010 года была достигнута договоренность о вхождении в «Южный поток» французской EDF с долей в 10% за счет доли Eni. Предполагалось, что компания войдет в проект до конца прошлого года, однако теперь ожидается, что это произойдет до конца 2011 года. 21 марта в проект газопровода вошел немецкий концерн BASF. На следующий день договор о создании совместного предприятия по строительству участка «Южного потока» на территории Словении подписали «Газпром» и компания Geoplin Plinovodi (Словения).

Рекомендуем:

  • Фотоистории