16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
26 мая 2011, 08:48 ОбществоПутешествияПолитика

Франция сделает Кавказ Куршевелем при гарантиях безопасности

Лента новостей

Дмитрий Медведев и Николя Саркози подпишут меморандум о совместном развитии проблемного российского региона

Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози подпишут меморандум о совместном развитии Северного Кавказа. Произойдет это в четверг на саммите «восьмерки» во французском Довиле, сообщили «Ведомостям» члены российской делегации. По их словам, главное условие Парижа — госгарантии возврата инвестиций на случай ухудшения ситуации с безопасностью.

Издание пишет, что на переговорах Медведева и Саркози речь пойдет о партнерстве в северокавказском туристическом кластере. Переговоры о вхождении французов в проект начались в феврале. Тогда руководители ОАО «Курорты Северного Кавказа» и российские чиновники встречались с руководством Объединения французских проектировщиков и производителей горнолыжной индустрии (FNI), государственного банка развития Франции Caisse des Depots и депутатами всех уровней. По словам российских чиновников, целью сотрудничества является активизация экономики всего региона, причем регион включает не только пять горных зон, входящих в кластер, но и развитие морских курортов на Черном и Каспийском морях.

Французская сторона готова предложить России опыт строительства и управления горнолыжными и морскими курортами, помочь с нормативно-правовой базой, успешной бизнес-моделью, стратегией маркетинга и сбыта. По словам председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, французы готовы вложить живые деньги «при наличии гарантий безопасности и от форс-мажоров». Издание отмечает, что уставный капитал совместного предприятия может составит 2 млрд евро. Эту же сумму назвал во вторник в радиопередаче «Большой дозор» и Билалов.

18 мая на пресс-конференции в Сколково президент Медведев заявлял, что развитие северокавказских республик является для России одним из приоритетных вопросов, так как ситуация там сложнее, чем в других регионах. Он отметил, что дотации в республики региона будут продолжаться до тех пор, пока там не возникнет нормальная экономическая ситуация. Добиться этого можно, в частности, развивая туризм, подчеркнул глава государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории