16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 09:01

В Тбилиси подавлен митинг оппозиции

Лента новостей

Акция движения «Народное собрание» проходила в ночь на четверг на проспекте Руставели

Акция движения «Народное собрание» проходила в ночь на четверг на проспекте Руставели. Для разгона протестующих были вызваны отряды грузинского спецназа. Применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ. Есть раненные, и погибшие с обеих сторон. Представители оппозиции заявили, что спецназ действовал «беспощадно и жестко».

В больницах Тбилиси находятся 37 пострадавших, среди них 8 полицейских и один журналист. Сообщается о двух погибших. Первыми с места событий сбежали лидеры оппозиции, — сообщает грузинский журналист Тенгиз Аблотия:

«Что касается погибших это не было связано с разгоном. Это произошло в 500 метрах от места событий. Эскорт лидеров оппозиции — 67 джипов покинули место событий ещё до разгона демонстрации, ехали на большой скорости и просто снесли двух человек. Скорее всего, это была не сама Бурджанадзе. На кадре видно, что человека сносит последняя машина, это точно была не её машина, она передвигается впереди, и её машина светлого цвета. Это может быть машина её сына или кого-нибудь из сотрудников охраны».

Нино Бурджанадзе заявила, что её сын к инциденту не причастен, должно быть проведено расследование и виновные должны понести наказание.

МВД Грузии сообщает о гибели одного полицейского, на него наехала машина с лидерами оппозиции. Вот что в эфире Первого канала рассказал руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили:

«Большая часть лидеров оппозиции покинула площадь перед тем, как началась операция по зачистке. Их кортеж на большой скорости врезался в толпу людей, при этом погиб один сотрудник полиции. Акция на площади перед парламентом была незаконной — ровно в полночь истекло время заявки, согласованной с властями. Поэтому спецназ имел полное право применить силу».

Представители оппозиции заявили, что спецназ действовал «беспощадно и жестко». Вот что сообщили очевидцы телеканалу «Россия 24»:

«О какой демократии речь? SOS на весь мир. Это позор. Это геноцид. Они признали геноцид карачаевцев, не знаю, какого народа, а свой народ они сегодня уничтожают, убивают».

«Я никогда не забуду его лицо. Это не человеческое лицо. Мне противно, что я живу в таком обществе».

При разгоне акции были задержаны российские журналисты. Сегодня в Тбилиси намечен военный парад в честь двадцатилетия независимости Грузии. Все прилегающие к проспекту Руставели улицы с утра блокированы полицейскими.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории