16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3061
  • RTS1039.21
29 мая 2011, 21:01 ФинансыОбщество

Немцы инвестируют в незнание

Лента новостей

Лишь каждый десятый житель Германии, судя по опросам, пытается вникнуть в нюансы финансовых продуктов перед тем, как принять инвестиционное решение

Фото: AP
Фото: AP

В финансовых вопросах немцы куда менее образованы, нежели про них принято думать. Социологи из института Forsa в ходе недавнего опроса выяснили, что лишь 11% жителей ФРГ раз в год обращаются за консультацией к финансистам. Для остальных 89% не очень важно знать, куда точно вкладывают их сбережения. Чтобы сделать результаты опроса более наглядными, социологи не поленились спросить о частоте визитов к стоматологу. Оказалось, что раз в год посещают его 88% респондентов.

87% немцев признают, что сами виноваты в своей финансовой неграмотности. Более половины респондентов объяснили ее типично немецкой чертой — не обсуждать свои денежные дела с посторонними. 45% возлагают ответственность на финансовые институты с их недостаточно компетентными консультантами, 36% жалуются на недостатки школьной программы, 25% винят СМИ.

По словам комментаторов, знаний немцам недостаточно даже в самых простых финансовых вопросах. 48% немцев важнейшим в капиталовложениях считают безопасность. Однако лишь 6% понимают, насколько важно уметь распределять риски. Кстати, этот опрос опровергает и распространенное мнение о важности высоких прибылей при вложениях в те или иные финансовые продукты. Важной прибыль считают лишь 6% опрошенных в ФРГ. Желая преумножить свое состояние, 90% немцев таким образом хотят обеспечить себе достойную жизнь в старости. Каждый второй хотя бы раз в месяц пытается самостоятельно разобраться, как копить деньги и куда их вкладывать.

Frankfurter Allgemeine Zeitung называет результаты опроса «ужасающими» и сетует на недальновидность соотечественников, которые в большинстве своем неспособны оценивать риски при капиталовложениях. Ситуация, однако, несколько сложнее. Обозреватель газеты Die Welt вспоминает свой собственный опыт: в одном и том же банке ему давали взаимоисключающие рекомендации. Кроме того, банковская система, по его словам, сейчас такова, что менеджерам проще распроститься с клиентом, чем предоставить ему такие же выгодные условия, как у конкурентов. Неслучайно 40% респондентов в Германии не доверяют банкам, 37% считают, что информационные материалы финансовых институтов составлены слишком сложно.

Ханс-Петер Бургхоф, профессор банковского дела из университета Штутгарта, отмечает чрезвычайную сложность современных финансовых продуктов. Его коллега Карл Маттеус Шмидт, специализирующийся на независимых консультациях, главным считает «неразрешимый конфликт интересов». «Клиент хочет вложить деньги туда, где прибыль высока, а затраты минимальны. Банк же пытается продать продукты, которые гарантируют ему солидную маржу», — объяснил специалист в интервью Tagesspiegel.

В прошлом году журнал Finanztest, проверив работу консультантов в 21 банке, шести из них поставил оценку «неудовлетворительно», оценку «хорошо» от независимых экспертов не получил никто. Ситуация оказалась настолько серьезна, что вмешаться решило и немецкое правительство. Этой весной бундестаг принял закон, обязывающий более доступно объяснять суть финансовых продуктов и предупреждать о возможных рисках. Все 300 тысяч консультантов, работающих в финансовом секторе ФРГ, должны также подтвердить свою квалификацию. В случае профессиональной ошибки им теперь грозит до двух лет отлучения от профессии. Министерство по защите прав потребителей намерено проводить «рейды качества». Контролировать работу консультантов будут представители властей, выдавая себя за обычных клиентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории