16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
26 мая 2011, 10:18 ФинансыЦБМакроэкономикаОбществоБанки, вклады и кредиты

Игнатьев: из России за 4 месяца было вывезено $30 млрд

Лента новостей

Этому мог способствовать рост импорта и не вполне благоприятный инвестиционный климат в стране, объяснил банкир

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Отток капитала из России за четыре месяца 2011 года составил 30 млрд долларов, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев, передает «Прайм-ТАСС».

«Это очень большая цифра», — добавил Игнатьев.

По его словам, сильный рост импорта (+40%) и возможное снижение из-за этого положительного сальдо текущего счета может быть одной из причин оттока капитала из России. «Трудно дать однозначное объяснение этого оттока. Возможно, участники валютного рынка не сильно верят в сохранение высоких мировых цен на нефть и ожидают ее снижение, что может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета платежного баланса и, как следствие, к ослаблению рубля», — отметил банкир.

«Но более вероятно, что влияет все-таки не вполне благоприятный инвестиционный климат в России», -— заявил глава Банка России.

Что касается данных за апрель месяц, то чистый отток частного капитала тогда вырос до 7,8 млрд долларов. В марте показатель составил 6,2 млрд долларов. Игнатьев надеется, что к концу года отток капитала прекратится.

По данным Центробанка, объем чистого оттока капитала из России в прошлом году составил 38,3 млрд долларов. В общей сложности, то есть с учетом чистого оттока, было вывезено из РФ 75,9 млрд долларов.

Игнатьев также отметил рост в годовом исчислении кредитного портфеля российских банков к 1 мая этого года на 17%, передает РИА «Новости»

«Сейчас портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению за последние 12 месяцев, то есть 1 мая прошлого года к 1 мая этого года вырос более чем на 17%. Эта цифра нам вполне нравится», — подчеркнул он.

Ранее эксперты прогнозировали, что темпы роста кредитования могут вырасти к концу 2011 года на 12-15%. Улучшения на рынке кредитования начали наблюдаться с июля 2010 года, когда предприятия реального сектора экономики стали стабильно получать кредиты.

Между тем Игнатьев добавил, что доля просроченной задолженности в кредитном портфеле снижается, но «не так быстро, как хотелось бы».

Прирост денежной массы в РФ в свою очередь также замедлился в годовом выражении до 23% на 20 мая с 31% на 1 января 2011 года и 36% на 1 сентября 2010 года. «Если в начале года можно было говорить о большом избытке ликвидности, то сейчас говорить об этом не приходится. Избытка ликвидности в банковской системе нет», — резюмировал Игнатьев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории