16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
26 мая 2011, 12:12 ОбществоФинансыПолитика

Шаманов: гособоронзаказ ВДВ на 2011 год может быть сорван

Лента новостей

Воздушно-десантные войска РФ могут недополучить боевые машины из-за нехватки денег у производителя

Гособоронзаказ на 2011 год о поставке в Воздушно-десантные войска РФ новой военной техники, в том числе 10 боевых машин десанта БМД-4М и 10 унифицированных бронетранспортеров «Ракушка», пока не выполняется, сообщил журналистам командующий ВДВ Владимир Шаманов, передает РИА «Новости».

«Дело в том, что Курганмашзавод не дал гарантий, что произведет их. В настоящее время вызывает беспокойство финансовое положение Курганмашзавода, нет гарантий, что если все деньги поступят, то заказ будет выполнен», — сказал Шаманов.

Генерал добавил, что сейчас идут переговоры с предприятием, и он рассчитывает, что проблема будет решена через одну-две недели.

Перевооружение ВДВ, по словам Шаманова, прежде всего касается модернизации машин БМД-1 (боевая машина десанта-1) в БМД-2 и самоходных орудий «Нонна» средствами автоматизации.

Ранее стало известно, что совокупные затраты на вооружение российской армии превысят к 2020 году 20 трлн рублей, из которых на ее перевооружение современными видами оружия будет потрачено 19 трлн рублей. При этом приоритетом госпрограммы является развитие стратегических ядерных сил.

Командующий ВДВ также сообщил представителям СМИ, что новые вертолетные полки Воздушно-десантных войск могут разместиться в Ульяновской или Псковской области.

Шаманов отметил, что под Ульяновском базируется 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада, имеется два аэродрома, сильный строительный комплекс. «Создать там инфраструктуру для авиабазы не составляет никакого труда», — подчеркнул он.

Что касается Псковской области, то там дислоцирована 76-я десантно-штурмовая дивизия, и располагается авиабаза.

«Там, наряду с самолетами Ил-76, ничто не мешает разместить вертолетную составляющую, десантно-штурмовые полки, а их в Пскове два, в этом случае можно было бы применять как составляющую тактического и оперативно-тактического воздушных десантов, тем более что недалеко находятся полигоны «Струги красные» и «Лужский», которые вполне позволяют эти задачи отрабатывать», — заметил Шаманов.

Шаманов также отметил, что части Воздушно-десантных войск в будущем могут быть сформированы в составе создаваемой группировки Вооруженных сил РФ в Арктике.

«Сейчас мною поставлена задача заместителю командующего генерал-майору Александру Ленцову по проработке возможных вариантов участия частей ВДВ в выполнении совместных задач с соединениями Сухопутных войск и ВМФ», — заявил Шаманов.

Генерал пояснил: «Сейчас проходит комплексная оценка предстоящих задач и определения долевого участия, чтобы наши предложения передать в Генштаб на рассмотрение и утверждение».

Он также отметил, что «вполне возможно», что воздушный десант будет участвовать в составе межвидовой группировки войск в Арктической зоне. «Такое вполне возможно, но как будет происходить участие, это еще пока в стадии обсуждения», — сказал командующий.

За 2010 год Военно-морской флот России нарастил боевые возможности в Арктике за счет новых кораблей и дополнительных пунктов базирования. В июне прошлого года на воду был спущен атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», а также проводились испытания подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий». В 2011 году власти РФ планируют выделить на изучение Арктики 1,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории