16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
26 мая 2011, 11:50

Российский картофель стал дефицитным товаром

Лента новостей

Картофель из России и Белоруссии стал настоящей редкостью на российских рынках. Все чаще можно встретить картофель из Турции и Египта, в котором Россельхознадзор уже обнаружил опасные микроорганизмы

Цены на российских рынках растут быстрее, чем в супермаркетах, сообщает Минпромторг. При этом, с прилавков исчезают российские сельхоз товары, а их место занимают импортные. Яркий пример — картофель. В магазинах уже давно не найти не то что российский, но даже белорусский. Куда исчез второй хлеб?

Белорусского и российского картофеля на рынке почти не осталось. Это не кризис, уверяют эксперты, а просто нормальный сезонный процесс. К маю-июню обычно российский и белорусский картофель заканчивается, а новый еще не вырос. Их замещают турецкие производители, говорит генеральный директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

«Ежегодный процесс, когда постепенно запасы картофеля иссякают в России и соседних странах. Да и в прошлом году был такой неурожай, который просто так не мог пройти даром. Поэтому еще месяц назад или два месяца назад в самых крупных маркетах была исключительно импортная картошка. А наша, так же как и белорусская, имеет определенный срок хранения. Скоро уже, месяца через два, появится молодая. То есть, всегда в это время заканчиваются здесь запасы».

Позиции производителей в средней полосе сильно поколебала засуха. По оценкам экспертов пропало порядка 50% урожая. Чтобы не было дефицита, государство отменило пошлины на импорт — и тем самым открыло двери иностранцам. А присутствие на российском рынке египтян и турков едва ли кого-то удивляет, говорит генеральный директор компании potatos.ru Александр Билый:

«Климатические условия в этих странах позволяют собирать 2-3 и иногда даже 4 урожая и, соответственно, исторически налаженные контакты способствуют экспортно-импортным отношениям именно с Россией. У нас очень-очень долгосрочные отношения в этом плане. Ну и плюс, египетский картофель, например, поставляется не только в Россию, а в огромное количество стран, поэтому это нормально».

Впрочем, недобросовестные поставщики скомпрометировали египетский картофель. В нем найдены опасные микроорганизмы. Россельхознадзор может запретить импорт. Нарушение санитарных требований ведомство оценивает в 50 миллиардов рублей в год. Нарекания не только к египтянам говорит официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

«В отношении безопасности ситуация складывается достаточно неоднозначно, потому что не все поставщики стараются поставлять безопасную продукцию, некоторые просто вместе с нашими импортерами стараются поставлять что-то дешевое, что не всегда соответствует требованиям нашего закона по безопасности».

Эксперты замечают: совсем отказаться от импорта, в том числе и из Египта — вряд ли удастся. У хозяйств нет денег на техническое перевооружения. Да и климатические условия в России не позволяют собирать по три урожая в год.

Сергей Корнеевский, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории