16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
26 мая 2011, 12:35

Бывший сокамерник Ходорковского рассказал, кто заставил его напасть на бизнесмена

Лента новостей

Александр Кучма, рассказал, кто заставил его оговорить экс-главу «ЮКОСа». И назвал имена. Политологи считают неслучайным то, что откровение случилось в день открытия саммита G8

Свою версию тех событий бывший заключенный изложил в платном интервью одному из федеральных каналов, однако, программу сняли с эфира. Тогда Александр Кучма предложил свой рассказ Газете Ру, объяснив свой порыв так: «Пока меня не грохнули. Зачем я кому нужен, если я уже все рассказал».

«Меня вызвали сотрудники администрации. Говорят: «Пойдем, там люди к тебе какие-то приехали». Люди в штатском. Увели меня в штаб, в кабинет. Начали предлагать учинить расправу над Ходорковским за то, что он якобы подвел меня под ШИЗО. Говорили, что должен взять нож и ударить его в глаз, чтобы, типа, выткнуть глаз.

Они мне и дали этот нож. Имена вообще не называли. Видимо, специально, чтобы я не знал, кто они такие.

Они не говорили убить, но я сам понял, что они имеют в виду. Они сказали, что мне не добавят срок за это, что я буду жить спокойно. Что это серьезные люди из Москвы, что правительство защитит, очень большие люди, в таком роде они говорили.

И я решил просто поцарапать ему нос, нанести небольшую травму. Я надеялся, что из-за шумихи эти ребята отстанут от меня. Прибежали один из руководителей колонии, все опера, замы начальника. И давай меня заставлять объяснительные писать, всякую чушь.

Утром опять эти двое ребят в штатском пришли. Любительскую камеру поставили. Заставляли меня перед камерой рассказывать, как будто Ходорковский меня домогался и как я за это ударил его ножом. Я был сломлен избиениями и уже на все соглашался».

По мнению политологов, появление публикации в день открытия саммита G8 — неслучайно, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«В данном случае мы имеем дело с интересной и довольно серьезной игрой руководства России с участниками так называемого «проекта Ходорковский». Так называемое «дело ЮКОСа» служит серьезным дискредитационным элементом в отношении российского руководства, не только Владимира Путина, но и отчасти Дмитрия Медведева. Поэтому участники так называемого властного тандема довольно умело манипулируют ситуацией вокруг Михаила Ходорковского, условий его содержания, вынесения второго приговора, и выводят из под удара команду, которая в свое время, скажем так, разделила компанию «ЮКОС». Подобного рода публикация, а также незначительное снижение срока содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева внесли очень серьезное оживление в стан его защитников, и инициировали несколько проектов, которые должны в какой-то степени повлиять на политическую обстановку в России».

С этим мнением впрочем, согласны не все. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что появление публикации в день открытия саммита G8 не больше, чем совпадение:

«Я не думаю, что появление каждого материала по делу Ходорковского следует рассматривать как инструмент некоторой игры. Когда у прессы и адвокатов появляются некоторые факты, они их обнародуют. Здесь вполне искренняя позиция и журналистов, и профессиональная позиция адвокатов, которые максимально четко отрабатывают появляющуюся у них информацию, и появляющиеся у них поводы. Для всех и так было очевидно, что история с Кучмой выглядела как-то очень странно и некрасиво».

В понедельник Мосгорсуд отклонил кассацию защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор по второму делу «ЮКОСа». При этом Суд смягчил им наказание с 14 до 13 лет колонии общего режима. Представители защиты не согласились с приговором суда и объявили о своей решимости отстаивать дело в Европейском суде по правам человека. Решение суда вызвало беспокойство мировой общественности.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории