16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
26 мая 2011, 12:58 ОбществоПроисшествияПолитика

Саакашвили: оппозиция действует по зарубежному сценарию

Лента новостей

Президент Грузии обвинил руководство «Народного собрания» в гибели людей в ночь на четверг

Оппозиция Грузии действует по написанному за пределами страны сценарию. Так прокомментировал события прошлой ночи президент Михаил Саакашвили, сообщает агентство «Новости-Грузия».

«В последние дни была попытка развития событий по сценарию, написанному за пределами Грузии — провал парада, саботаж и начало массовых беспорядков», — заявил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что целью провала парада в честь Дня независимости было «отомстить грузинской армии, которая в 2008 году героически противостояла в несколько раз превосходящей силе».

Кроме того, Саакашвили заявил, что в гибели людей виновны руководители оппозиции. «То, что происходило в последние дни, не имеет ничего общего со свободой слова. Эти политические лидеры хотели как раз нанести удар по грузинской демократии и свободе слова. Они желали не свободы слова, а хотели и хотят насилия и жертв», — сказал президент Грузии, открывая военный парад в честь Дня независимости страны.

«В результате схватки с полицией лидеры сами бежали с этого места и снесли на своем пути двоих полицейских. Фактически двое погибли», — добавил глава государства.

Отряды грузинского спецназа в ночь на четверг вытеснили с проспекта Руставели участников акции «Народного собрания», блокировавших территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ.

По данным МВД Грузии, в ходе разгона погибли полицейский Владимир Масхурашвили и бывший полицейский, 54-летний Нодар Цхададзе. По некоторым данным, джип, сбивший сотрудника МВД, принадлежит супругу лидера «Народного собрания» Нино Бурджанадзе — Бадри Бицадзе. Сама Бурджанадзе это отрицает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории