16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.30
26 мая 2011, 13:19 Макроэкономика

Минсельхоз: к 2020 году РФ экспортирует до 600 тысяч мяса

Лента новостей

По мнению Скрынник, государства Таможенного союза должны стать гарантами глобальной продовольственной безопасности

Россия к 2020 году планирует экспортировать до 600 тысяч тонн мясной продукции, прежде всего мясо птицы и свинины, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на первом международном деловом форуме по вопросам развития в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Глава Минсельхоза уверена, что «развитие экспорта должно стать приоритетом наших экономик». В настоящее время, по оценкам экспертов, отечественный рынок наиболее зависим от импорта говядины.

С учетом прогнозируемого роста мирового населения с 6 млрд человек до более 9 млрд человек к 2050 году, изменения климата, роста цен на энергоносители, а также потребления в развивающихся странах, «государства Таможенного союза должны стать гарантами глобальной продовольственной безопасности», — подчеркнула Скрынник.

По ее словам, в настоящий момент Россия и Казахстан являются значимыми игроками на мировом зерновом рынке, Белоруссия экспортирует около 4 млн тонн молока.

«Совместными усилиями мы можем влиять на конъюнктуру глобальных продовольственных рынков, и таким образом обеспечить стабильность развития национального агропромышленного производства», — сказала она. Этому, считает министр, будет способствовать, в том числе удобное географическое положение стран Таможенного союза.

Вместе с тем министр сельского хозяйства отметила, что «с учетом перспективы вступления в ВТО, сегодня важно максимально быстро и безболезненно решить в странах Таможенного союза вопросы с техническим регулированием, ветеринарными и фитосанитарными нормами, принятием защитных мер от демпинга третьих стран на объединенном рынке и в целом от различных форм проявления несправедливой конкуренции».

В настоящее время у России возникли новые проблемы со вступлением во Всемирную торговую организацию: в ЕС недовольны действующим в стране режимом промсборки автомобилей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории