16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 3055
  • RTS1038.76
26 мая 2011, 14:04 Шоу-бизнесКиноОбществоСМИПолитика

Михалков и артисты призывают ввести общественную цензуру СМИ

Лента новостей

Деятели искусств предлагают Медведеву и Путину создать совет, осуществляющий контроль за соблюдением журналистами норм нравственности

Российские деятели культуры и искусства считают необходимым создать в стране Общественный наблюдательный совет, контролирующий деятельность средств массовой информации. Свое предложение участники конференции «Культурная политика России — будущее государства» высказали в письме к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Подписи под послание, в частности, поставили президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты Василий Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, худрук Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей Валерий Ганичев и многие другие.

Составители письма крайне обеспокоены государственной культурной политикой, «которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества». По их утверждениям, СМИ, Интернет, кинематограф и литература сейчас искусственно навязывают людям чуждые российскому обществу ценности, а «нравственные идеалы и патриотизм в процессе воспитания детей и молодежи формируются слабо».

Из-за этого, как пишут деятели искусства, «поползла вверх кривая роста преступности, алкоголизации, наркомании, педофилии, суицидов, коррупции и прочих социальных пороков». Значительный «вклад» в создание столь удручающей ситуации продолжают вносить многие печатные и электронные СМИ, нередко злоупотребляющие свободой информации, считают они.

«Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого. Что же касается заявлений некоторых представителей СМИ, правозащитников и иных лиц о недопустимости любого контроля, то они лишь подтверждают заинтересованность этих людей в сохранении губительной культурной и информационной политики в неизменном виде», — говорится в письме, опубликованном на сайте форума «Золотой витязь».

Пришло время подумать об Этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нраственных ценностей, пишут деятели культуры. Данный кодекс мог бы стать своего рода сводом этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению, подчеркивают составители письма.

Кроме того, в письме говорится, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовных мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью и другими традиционными для нашей страны религиозными организациями. «Имеются в виду мероприятия, состовляющие духово-нравственную основу существования нашего государства: Рождество и Пасха Христова, День Крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности и другие значимые для страны праздники и памятные даты», — уточняется в письме.

Если высшая власть осознает, наконец, нависшую над страной угрозу и изменит культурную политику с негатива на позитив, то погружение во тьму остановится, и легкие общества наполнятся совершенно иным, свежим воздухом, пишут деятели искусства.

Кинорежиссер Никита Михалков после парада Победы 9 мая заявил о решении выйти из Общественного совета при Минобороны РФ. «Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации», — говорится в письме режиссера к Министерству обороны.

Михалков также подчеркнул, что военный парад превратился в шоу и стал проявлением «опасного разрыва между обществом и армией».

Работа в Минобороны давала режиссеру право использовать спецсигналы. Однако, как признался на днях представитель военного ведомства, несколько месяцев назад министерство приняло решение лишить Михалкова мигалки. «Не так давно информация об этом решении была доведена до Никиты Сергеевича. После этого возникло письмо, в котором мэтр заявил, что выйдет из общественного совета (Минобороны)», — заявил представитель ведомства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории