16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
26 мая 2011, 14:32 Право

ФАС: ММК навязывал трубным компаниям невыгодные условия

Лента новостей

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении меткомбината по факту нарушения закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Магнитогорского металлургического комбината (ММК) по факту нарушения закона «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба ведомства.

Основанием для возбуждения дела послужили жалобы Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и ТД «Трубная металлургическая компания» (ТМК) на действия ММК. Магнитогорский меткомбинат навязывал компаниям невыгодные условия договора.

ФАС России считает, что в январе 2011 года ММК в одностороннем порядке увеличил цену толстолистового проката в связи со значительным ростом цен на сырье в конце 2010 — начале 2011 годов. При этом в соответствии с заключенным соглашением между ММК и ЧТПЗ цена на листовой прокат была утверждена на период до 31 марта 2011 года.

«В свою очередь ММК сообщил, что заказы на такую продукцию в период поставки на февраль 2011 года будут приниматься в производство только после подтверждения со стороны ЧТПЗ и ТМК новых отпускных цен», — говорится в сообщении ФАС.

ММК и «Северсталь» являются единственными производителями широкого толстолистового проката в России. А основными потребителями такой продукции — предприятия-производители сварных труб большого диаметра — ТМК, ЧТПЗ, Объединенная металлургическая компания и Ижорский трубный завод.

Ценовая политика производителей стали создала трудности не только отечественным трубным компаниям, но и автопрому. Проблемы с поставками стали у автопроизводителей начались в 2010 году. Тогда крупнейшие автоконцерны России получили письмо от компании «Северсталь» о повышении стоимости металла на 40%. Вскоре ФАС заинтересовалась этой ситуацией и признала цены на металл обоснованными, поскольку их увеличение было обусловлено ростом себестоимости производства стали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории