16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 16:28 ОбществоПраво

К концу года в ряде судов начнут вести видеопротоколы

Лента новостей

Кроме того, будут разработаны обновленные типовые правила поведения в судах

До конца 2011 года в судах областного уровня введут видеопротоколирование судебного заседания. Об этом в четверг сообщил генеральный директор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.

«В рамках развития системы ГАС «Правосудие» председатель Верховного суда России поставил нам задачу до 31 декабря 2011 года ввести в судах областного уровня не только аудио, но и видео протоколирование судебного процесса», — сказал он.

По словам Гусева, воплощение в жизнь этой задачи в судах районного звена планируется начать позже. Это произойдет в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы РФ» на 2013-2017 годы.

Кроме того, к осенней сессии Совета судей России будут разработаны обновленные типовые правила поведения в судах. «Они будут носить рекомендательный характер», — сказал Гусев.

По словам директора судебного департамента при Верховном суде, дополнения к ранее существовавшему документу (он появился еще несколько лет назад — BFM.ru) вызваны развитием технических средств связи, в частности, мобильных телефонов. Гражданам запретят пользоваться ими в ходе судебного процесса. «Мы же не обижаемся, когда в театре нас просят их выключить», — привел пример Гусев. Он пояснил, что сейчас во многих московских судах весят таблички, запрещающие использовать телефоны даже в коридорах учреждения. Это сделано в целях предотвращения сбоя компьютерной техники системы ГАС «Правосудие». Кроме того, вводя такой запрет, судьи принимали во внимание опыт зарубежных коллег. Речь идет о том, что нередко злоумышленники используют мобильные телефоны в качестве детонаторов для совершения терактов.

Что касается прессы, то, как сказал Гусев, журналистов «не будут выделять». Однако сотрудники судов должны понимать, что это «особая категория». «Все будет зависеть от вашей собственной деликатности», — сказал директор Судебного департамента, обращаясь к репортерам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории