16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 16:59 ОбществоПроисшествияПолитика

Эксперт: арест Младича на пользу Тадичу

Лента новостей

Хорошо, что Младича будут судить, а не предъявят мертвым, как Усаму бен Ладена, считают в МГИМО

Арест генерала Ратко Младича поможет президенту Сербии Борису Тадичу справиться с кризисом в отношениях с Брюсселем и поднимет рейтинг главы государства на международной арене, считает профессор МГИМО, экс-министр печати РФ Сергей Грызунов, в течение 10 лет возглавлявший бюро РИА «Новости» на Балканах.

«Борис Тадич молодец, что это сделал, нашел силы, это настоящий демократический лидер страны… По моей информации, руководство Сербии делало все от него зависящее, чтобы этот арест состоялся, несмотря на то, что для значительной части сербского населения генерал Младич является национальным героем, как для значительной части российского населения Иосиф Виссарионович Сталин является национальным героем. Они не могут быть равновеликими, но символика достаточно похожая», — сказал эксперт в интервью BFM.ru.

Сергей Грызунов встречался с Младичем в начале 1990-х годов и наблюдал осаду войсками генерала столицы Боснии, города Сараево. «Я видел, как бойцы генерала Младича поливали из пулеметов и автоматов мирных жителей города, которые не знали, куда бежать, как спасаться от пуль», — вспоминает Грызунов. Он рад тому, что Младича будут судить, «а не предъявят мертвым, как Усаму бен Ладена».

По мнению Сергея Грызунова, в Сербии больше не осталось разыскиваемых фигур, сравнимых с Радованом Караджичем и Ратко Младичем.

Об аресте бывшего командира боснийских сербов официальный Белград объявил сегодня. Борис Тадич сообщил, что спецоперация по поимке была проведена совместно с боснийскими спецслужбами на территории Сербии.

Арест Ратко Младича приветствовали в ЕС и США. Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что генерал должен быть незамедлительно передан Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге.

Вместе с тем премьер-министр Нидерландов Марк Рутте предупредил, что арест Младича еще не означает автоматического присоединения Сербии к Евросоюзу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории