16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
27 мая 2011, 10:20 ПроисшествияОбществоПраво

За взрывы в Башкирии ответит солдат

Лента новостей

Следователи возбудили дело против рядового Вооруженных сил России

UPDATE 10:20 мск

По данным Следственного комитета Российской Федерации (СКР), арсенал Вооруженных сил России в Башкирии взорвался из-за действий военнослужащего. Военный следственный отдел СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) в отношении рядового воинской части 67684, дислоцирующейся в районе населенного пункта Урман Иглинского района Башкирии. Предполагаемого виновника инцидента зовут Сергей Деняев, сообщает пресс-служба СКР.

По версии следствия, 26 мая 2011 года Деняев совместно с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. «При этом он в нарушение требований техники безопасности бросил одну из гильз с находящимся внутри капсюлем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов», — говорится в сообщении.

Очаги пожара в жилом секторе поселка Урман Иглинского района Башкирии полностью ликвидированы, сообщила ранее сегодня пресс-служба ГУ МЧС РФ по республике. Пожары на территории воинской части локализованы.

По предварительным данным пресс-службы республиканского МЧС, в результате пожара никто не погиб. 12 человек обратились за медицинской помощью. 9 получили ее на месте, остальные госпитализированы в местную больницу.

Проведена разведка местности с использованием беспилотного летательного аппарата. Для борьбы с огнем на складской территории применяется робототехника Ель-10 и Ель-4. В тушении огня используются самолеты Бе-200 и пожарный поезд.

В операции по тушению огня в воинской части и населенном пункте участвуют в общей сложности 627 человек и 189 единиц техники, в том числе 141 человек и 36 единиц техники от МЧС РФ.

На начальном этапе операции по ликвидации пожаров проводилась эвакуация местных жителей. По данным МЧС, людей вывезли на 50 автобусах в близлежащие деревни, где организованы пункты временного размещения. 70 человек, из них 10 детей, спасены на БТР из опасных населенных пунктов. В пунктах временного размещения находятся 526 эвакуированных человек, в том числе 60 детей, более 2000 человек размещены у родственников, говорится в сообщении МЧС.

Ущерб от пожара и взрывов снарядов в воинской части может превысить 100 млн рублей, сообщил РИА «Новости» представитель правительства региона. По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении компенсации пострадавшим от пожара жителям поселка Урман. Ранее президент республики Рустэм Хамитов распорядился построить новые дома для тех, кто потерял кров. Строительство будет финансироваться из республиканского бюджета.

Пожар привел к остановке движения на местной железной дороге на перегонах Тавтиманово — Урман и Урман — Улу-Теляк. К 9:15 мск 27 мая РЖД открыли движение на участке дороги в районе пожара. Пассажирские и грузовые поезда следуют согласно расписанию, сообщил агентству представитель железнодорожной компании.

Это не первое происшествие на предприятиях по утилизации снарядов в Поволжье. 23 ноября 2009 года на складе 31-го арсенала в Ульяновске сдетонировали боеприпасы. Погибли 8 военнослужащих-саперов. Из района чрезвычайной ситуации было эвакуировано более тысячи человек, при ликвидации последствий взрыва погибли двое пожарных.

Позднее президент России Дмитрий Медведев распорядился уволить командование 2-й Общевойсковой армии и 31-го арсенала. Также он поручил министру обороны подвергнуть дисциплинарной ответственности служащих центрального аппарата Минобороны и Приволжского федерального округа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории