16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.40 / ₽ 3095
  • RTS1044.61
27 мая 2011, 11:03 ОбществоКомпанииПолитика

Минэнерго хочет победить дефицит бензина национализацией НПЗ

Лента новостей

Правительство предлагает госкомпании «Роснефтегаз» обзавестись нефтеперерабатывающим заводом

Министерство энергетики предложило госкомпании «Роснефтегаз» (владеет 75,16% акций нефтяной компании «Роснефть») приобрести нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) для независимых производителей, что, по замыслу чиновников, усилит конкуренцию и понизит оптовые цены на нефтепродукты. Минэнерго отравило письмо с этой идеей в Минэкономразвития, пишет газета «Коммерсантъ».

Российский рынок нефтепродуктов является олигопольным, отсутствие конкуренции приводит к росту маржи переработки, а у НПЗ отсутствуют стимулы к повышению эффективности, отмечается в документе. Это стало одной из причин напряженности с бензином в ряде регионов, считают в Минэнерго. Чтобы решить эту проблему, ведомство предлагает поручить совету директоров ОАО «Роснефтегаз» «рассмотреть вопрос о покупке НПЗ в европейской части России с высоким процентом отбора светлых нефтепродуктов». Мощность предприятия должна превышать 6 млн тонн в год. Завод должен производить топливо в соответствии с действующим техническим регламентом (не ниже экологического стандарта «Евро-3»). Мощности этого НПЗ должны быть предоставлены исключительно независимым давальческим структурам, (которые оплачивают НПЗ только переработку своей нефти и забирают нефтепродукты), считают в Минэнерго. Причем доля каждого из них не должна превышать 10%. Рентабельность НПЗ предлагается ограничить 10-15%.

Наиболее вероятным претендентом на продажу «Роснефтегазу» является ОАО «Орскнефтеоргсинтез», принадлежащее «Русснефти», отмечает издание. В самой «Русснефти» заявляют, что не получали предложений о продаже завода. Тем не менее, источники издания на рынке утверждают, что это единственный НПЗ, выставленный на продажу.

Исходя из внебиржевых торгов бумаг «Орскнефтеоргсинтеза» в РТС, этот завод сейчас стоит более 100 млн долларов, заявил газете аналитик ИК «ИФД-Капитал» Виталий Крюков. Цена сделки может составить примерно 300-400 млн (из расчета около $70-80 за тонну перерабатывающей мощности), отмечает эксперт. «Но это в любом случае меньше, чем если бы НПЗ строился с нуля — в таком случае речь идет о 300-400 долларов за тонну», — подсчитал Крюков. Директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков полагает, что идея выделения спецНПЗ для независимых производителей «искусственная», а эффекты — «теоретические». Реализация такого замысле не приведет к увеличению количества нефтепродуктов на рынке, следовательно, не повлияет и на ситуацию с ценами на нефтепродукты, сказал он изданию.

В конце апреля в некоторых регионах РФ появился дефицит бензина. На независимых заправках его вообще не было, а на АЗС крупных нефтекомпаний клиентов либо заправляли по карточкам, либо отпускали им не более 20 литров. Затем ситуация с дефицитом стала распространяться по всей России. Цены на бензин в Туве на некоторых АЗС для автовладельцев взлетели до 50 рублей в связи с острейшим дефицитом топлива в регионе. С 18 мая бензин в регионе начали реализовывать по талонам.

Спрос, значительно превышающий предложение, привел к росту цен в оптовом и мелкооптовом сегментах. Нефтяники, под страхом штрафных санкций ФАС не решавшиеся повышать розничные цены при условии роста нефтяных котировок на мировых биржах, увеличили экспорт нефтепродуктов. Эксперты считают, что это и стало причиной кризиса на этом рынке.

В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, который запретил экспортировать нефтепродукты в течение мая. С 1 мая правительство России решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось — до 90% от ставки пошлины на нефть, пытаясь сдержать отток топлива с российского рынка. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не исключила, что такая пошлина на топливо сохранится и в июне. Ситуация по-прежнему остается сложной: дефицит бензина докатился до Дальнего Востока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории