16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.80 / ₽ 3115
  • RTS1027.85
27 мая 2011, 11:11 Общество

СМИ: «РусАл» хочет выкупить у Потанина долю в «Норникеле»

Лента новостей

Потанин предложение отверг, утверждают собеседники «Ведомостей»

Совладельцы «РусАла» Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник готовы выкупить у Владимира Потанина долю в «Норильском никеле». Это позволит урегулировать конфликт вокруг металлургических компаний, считают бизнесмены, пишет сегодня газета «Ведомости».

Предложение Потанину было сделано «по рынку», говорят три собеседника издания, но цифру не называют. Предложенная цена близка к последней оферте «Норникеля» «РусАлу» (12,8 млрд долларов за 20% «Норникеля»), уточняет один из собеседников «Ведомостей». Но Потанин предложение отверг, так что до официальной оферты дело не дошло, говорят три собеседника «Ведомостей».

Поучаствовать в сделке были готовы основной владелец «РусАла» Олег Дерипаска и совладелец Evraz Group Роман Абрамович, уверяют два собеседника газеты. Звали в консорциум и еще одного совладельца «РусАла» — Михаила Прохорова.

Представитель «Интерроса», в свою очередь, заявил изданию, что никаких предложений о продаже Потанину не поступало.

Летом 2010 года в ходе собрания акционеров «Норильского никеля» произошел громкий скандал: в совет директоров не прошел Александр Волошин, а «РусАл» Олега Дерипаски получил в совете меньше мест, чем «Интеррос» Потанина. Это положило начало новому конфликту между компаниями. «РусАл» подал иск к «Интерросу» в Лондонский арбитраж, обвинив холдинг Потанина в нарушении соглашения о сотрудничестве от 2008 года. 19 октября «Интеррос» разорвал мирное соглашение с «РусАлом». Тогда же холдинг Потанина начал скупать акции «Норникеля».

В марте этого года Владимир Потанин стал крупнейшим акционером «Норильского никеля» с долей в 30%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории