16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
27 мая 2011, 11:20 Общество

МИД РФ рассчитывает на справедливый процесс над Ратко Младичем

Лента новостей

Об аресте экс-командующего армией боснийских сербов стало известно накануне. Почти 16 лет ему удавалось скрываться от международного правосудия

Российский МИД рассчитывает, что судебный процесс над генералом Ратко Младичем будет справедливым и непредвзятым. Дипломаты также надеются, что он не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии. Об аресте экс-командующего армией боснийских сербов стало известно накануне. Почти 16 лет ему удавалось скрываться от международного правосудия. Президент Сербии Борис Тадич заявил в интервью CNN, что правительство не знало, где все это время находился Младич:

«На такие комментарии я отвечу, может быть, ни дипломатическим языком, но это полный бред. Думаю, что он находился под прикрытием только небольшой группы людей, скорее всего, членов своей семьи. А что касается тех, кто сейчас устраивает протесты по поводу ареста Младича, то я не думаю, что это как-то дестабилизирует ситуацию в стране».

Для многих в Сербии генерал остается национальным героем. После ареста Младича по стране прошла целая серия акций протеста. Есть задержанные. Все правительственные здания в Белграде сейчас взяты под усиленную охрану.

Новость об аресте приветствовал Евросоюз. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, дорога в ЕС Сербии теперь открыта:

«Много людей ожидало этого в течение долгого времени. Конечно, арест Младича стал хорошей новостью. Думаю, теперь устранен один из барьеров на пути сближения с Евросоюзом. Сейчас у Сербии есть все шансы для этого. Арест бывшего военнокомандующего — своевременный и важный шаг».

Сам Ратко Младич, которого обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности в связи с этническими чисткам в Боснии и Герциговине в 92-95 годах, сейчас находится в здании специального суда в Белграде, в ожидании экстрадиции в Гаагу.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории