16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 3055
  • RTS1038.76
27 мая 2011, 17:43 ПравоПерсоны

У Березовского арестовали 21 млн швейцарских франков

Лента новостей

Компетентные органы Швейцарии по поручению Генпрокуратуры России заблокировали счета компаний группы Forus, принадлежащей Борису Березовскому. Сам бизнесмен никаких официальных уведомлений не получал

Фото: AP
Фото: AP

В Швейцарии арестовано около 21 млн франков, принадлежащих Борису Березовскому. Они находились на банковских счетах компаний группы Forus. По данных Генпрокуратуры России, это сделано в целях обеспечения иска о возмещении ущерба, предъявленного к бизнесмену компанией «Аэрофлот» на сумму 100 млн долларов. Борис Березовский считает действия правоохранителей попыткой оказать на него давление в преддверии начала тяжбы с Романом Абрамовичем.

21 млн швейцарских франков были заблокированы компетентными органами Швейцарии по поручению Генпрокуратуры России. Ранее французские правоохранители арестовали две яхты, принадлежащие Березовскому, общей стоимостью около 20 млн долларов.

Генпрокуратура сообщает, что в апреле этого года «Аэрофлот» предъявил в суде Англии и Уэльса иск к Борису Березовскому «и его сообщникам» на 100 млн долларов. В эту сумму авиакомпания оценила ущерб, «причиненный мошенническими сделками швейцарской компанией Forus».

Напомним, в сентябре прошлого года «Аэрофлоту» удалось добиться возвращения более 52 млн долларов, похищенных Борисом Березовским и его соучастниками. Такие данные приводила Генпрокуратуры по делу о хищении валютной выручки авиакомпании с помощью другой швейцарской фирмы Andava. Соответствующее решение вынес швейцарский суд.

Согласно версии обвинения, в 1996–1997 годах Березовский и его подельники ввели в заблуждение тогдашнего руководителя «Аэрофлота» Евгения Шапошникова. Воспользовавшись тем, что тот не разбирался в экономических вопросах, они убедили главу «Аэрофлота» в целесообразности и необходимости концентрации свободных валютных средств авиакомпании на счетах единого казначейского центра — созданной в Швейцарии фирмы Andava, основными акционерами которой являлись Березовский и первый замгендиректора «Аэрофлота» по финансам Николай Глушков. Всего на счета Andava из 77 зарубежных представительств «Аэрофлота» поступило 252,4 млн долларов. Часть суммы, 214,9 млн рублей, или примерно 40 млн долларов по курсу 1997 года, была похищена.

В июне 2006 года суд признал Глушкова и еще двоих фигурантов дела виновными в мошенничестве, приговорив к условным срокам. А в ноябре того же года Головинский суд удовлетворил иск «Аэрофлота» и взыскал с осужденных в солидарном порядке 214,9 млн рублей.

Заочно осужденный

Бориса Березовского по тому же делу судили заочно — в 2003 году он получил в Великобритании политическое убежище. В ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы приговорил его к 6 годам лишения свободы. При этом суд удовлетворил иск «Аэрофлота» к подсудимому о взыскании ущерба.

Что же касается дела о хищении средств «Аэрофлота» с помощью фирмы Forus, то это дело, как и описанное выше, было возбуждено еще в 1999 году.

По словам адвоката Бориса Березовского Андрея Боровкова, в 1990-е годы «Аэрофлот» был уполномоченным российского правительства — на его счета перечислялись деньги за пролет иностранных судов по территории российского воздушного пространства. Авиакомпания размещала деньги на расчетных счетах компании Forus. Та, в свою очередь, получала под эти средства кредиты для «Аэрофлота». Генпрокуратура считает, что часть денег была похищена.

По словам Андрея Боровкова, обвинение в рамках данного дела по статье 159 УК — «мошенничество» — предъявлено Борису Березовскому и Николаю Глушкову, которого он также защищает. Местонахождение последнего адвокату неизвестно. «После вынесения Глушкову приговора в 2006 я утратил с ним связь», — признался защитник.

Он сообщил, что на днях Следственный комитет России в очередной раз продлил срок расследования по «делу Forus» на несколько месяцев.

Обвиняемые отрицают свою причастность к преступлениям. «Березовский, как и его защита, считает, что никакого преступления он не совершал, а преследуют его по политическим мотивам», — сказал BFM.ru Боровков.

Другой защитник опального олигарха Семен Ария отметил, что на сегодняшний день Борис Березовский уже не имеет никакого отношения к фирме Forus, поэтому сказать, принадлежат ли ему арестованные деньги, адвокат затруднился.

Бизнесмен отрекся от имущества

Сам опальный олигарх не стал комментировать вопрос принадлежности 21 млн франков. При этом он расценил действия российских правоохранителей как попытку оказать на него давление в преддверии судебного разбирательства с Романом Абрамовичем.

В начале этого года Борис Березовский подал иск в Высокий суд Лондона к хозяину футбольного клуба «Челси», требуя выплаты компенсации за продажу в начале 2000-х годов по заниженной цене 21,5% акций «Сибнефти».

«Мне ничего не известно о том, что происходит в Швейцарии, — признался BFM.ru Березовский. — Меня никто не информировал: ни мои адвокаты, ни кто-либо другой. ... Как вы знаете, в октябре будет процесс по моему иску к Абрамовичу. С моей точки зрения, он — неотъемлемая часть бандитской системы, которая была создана за время президентства Путина».

По мнению Березовского, с приближением судебного разбирательства в Великобритании «давление возрастает по всем фронтам». «Такой выброс информации сам по себе можно расценивать как давление», — заявил бизнесмен.

Березовский считает, что российские власти используют прокуратуру, чтобы оказать давление на своих оппонентов.

Стоит отметить, что для Бориса Березовского известие об аресте в феврале этого года якобы принадлежащих ему яхт и картин во Франции стало полной неожиданностью. Бизнесмен тогда заявил, что это имущество ему никогда не принадлежало. Он и сейчас продолжает утверждать то же. «Эта информация является ложной. Они каждый месяц арестовывают по две моих яхты», — сказал BFM.ru бизнесмен.

Это уже не первый случай, когда опальный олигарх открещивался от собственности, которую арестовали правоохранители. Так, в январе 2010 года Басманный суд Москвы арестовал квартиру Бориса Березовского в Нью-Йорке в рамках дела о незаконном получении политического убежища в Великобритании. Березовский тогда также заявил, что этой квартиры у него никогда не было.

Березовский не хочет платить

Тем временем Генпрокуратура не собирается останавливаться. Некоторое время назад ведомство заявило, что намерено взыскать с Березовского и его сообщников ущерб в размере свыше 60 млрд (неденоминированных) рублей», причиненный в результате хищения имущества ОАО «АвтоВАЗ».

Напомним, в июне 2009 года Березовский получил еще одну судимость. Красногорский городской суд заочно приговорил его к 11 годам колонии за хищение в 1994 году у завода 5,5 тысячи «Жигулей». Общий срок наказания путем частичного сложения суд определил в 13 лет. Тогдашний гендиректор «ЛогоВАЗа» Юлий Дубов, тоже много лет проживающий в Англии, получил девять лет лишения свободы.

19 апреле этого года Красногорский городской суд удовлетворил иск правительства Самарской области и взыскал с Березовского с учетом индексации 911 млн рублей. Однако юристы ответчика оспорили это решение в вышестоящей инстанции. В пресс-службе Мособлсуда BFM.ru сообщили, что на днях данное решение было полностью отменено, а дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории