16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
27 мая 2011, 15:44 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Суд Англии выдал ордер на арест фигуранта по делу БТА Банка

Лента новостей

Брат супруги экс-главы казахстанской финорганизации Сырым Шалабаев признан виновным в неуважении к суду

Высокий суд Англии признал брата супруги экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова виновным в неуважении к суду, сообщает пресс-служба финорганизации.

В связи с этим суд выдал международный ордер на арест Сырыма Шалабаева, а также приказал ему присутствовать на заседании 20 июня 2011 года, где будет определена соответствующая мера наказания.

Пресс-служба финорганизации отмечает, что в рамках данного разбирательства БТА Банк представил суду многочисленные доказательства причастности Шалабаева к мошенническим схемам, с помощью которых из банка были похищены сотни миллионов долларов.

Суд признал Шалабаева виновным в неуважении к суду после того, как он проигнорировал приказ о предоставлении сведений по местонахождению похищенных средств. По данным БТА Банка, рассматривающий это дело судья заявил о намерении избрать для Шалабаева меру наказания в виде тюремного заключения.

Кроме того, БТА Банк подал ходатайство о привлечении к ответственности за неуважение к суду Аблязова и о назначении ему наказания в виде тюремного заключения в связи с многочисленными и систематическими нарушениями судебных приказов.

Бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов в настоящее время находится в международном розыске. В октябре 2010 года его заочно арестовал Тверской суд Москвы.

23 сентября Тверской суд столицы наложил арест на 42 объекта недвижимого имущества компании «Евразия Логистик», подконтрольной Аблязову.

По данным следствия, с помощью этой компании он организовал получение кредитов другими фирмами на сумму более 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более 1,4 млрд долларов без намерения их возвращать. БТА Банку был причинен крупный ущерб, который повлек за собой его реструктуризацию.

Британский юридический журнал The Lawyer включил дело Аблязова в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории