16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 июня 2011, 21:21

Фонд «Объективная реальность» представляет выставку победителей World Press Photo

Лента новостей

В конкурсе принял участие 5 691 фотограф из 125 стран мира.

С 10 июня по 10 июля 2011 выставку World Press Photo можно будет снова увидеть в Москве на «Красном Октябре». Следом выставка впервые будет демонстрироваться в Самаре и Казани. В эту уникальную путешествующую выставку входит почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 54-й раз прошел в феврале 2011 года в Амстердаме. Выставка отражает самые важные мировые события 2010 года.

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9-ти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. За две недели работы члены жюри отсмотрели рекордное количество фотографий – 108 059. В конкурсе принял участие 5 691 фотограф из 125 стран мира.

Лауреатом первой премии этого года – «Фотография года» – названа фотограф Джоди Бибер (Jodi Bieber) из Южной Африки. На ее фотографии 18-летняя Биби Айша из провинции Орузган в центральном Афганистане сбежала из дома мужа и вернулась в дом своих родителей, жалуясь на жестокое обращение. Однажды ночью талибы явились в дом ее родителей и потребовали выдать Айшу, чтобы наказать за побег. Ее увели в горы, где по приказу командира талибов сначала отрезали уши, а затем нос. Айшу бросили умирать в горах, но ее спасли и привезли в убежище для женщин, созданное организацией «Женщины для женщин Афганистана», вылечили и оказали психологическую помощь. Позднее Айше помогли приехать в Америку, где ее не только морально поддержали, но и сделали восстановительную пластическую операцию. Сейчас Биби Айша живет в США.

Джоди Бибер получила восемь наград на предыдущих конкурсах World Press Photo. Она – второй фотограф из Южной Африки, удостоенный высшей награды World Press Photo. Работы Бибер представлены Goodman Gallery и Institute for Artist Management.

Вот комментарии членов жюри о победившей фотографии:
Председатель жюри Дэвид Бернетт: «Этот снимок может стать одним из тех редких – а нам, возможно, доводится увидеть не больше десяти за всю жизнь, – про который скажут только: “Знаете, та фотография девушки…” – и вы безошибочно поймете, о какой фотографии идет речь».

Рут Эйхорн: «Это удивительно сильный снимок. В нем содержится мощное послание всему миру, половину населения которого составляют женщины, многие из них до сих пор живут в ужасающих условиях, подвергаясь насилию. Женщина на фотографии полна чувства собственного достоинства, и в этом ее сила».

Винс Алетти: «Это потрясающая, необыкновенная фотография, она заставляет ужаснуться. Она говорит необычайно много не только об этой женщине, но и о положении женщин в мире».

Эйдан Салливан: «Одна из задач конкурса World Press Photo – показать фотографии большему числу зрителей, которые захотят понять, что произошло. И эта фотография заставляет людей спрашивать, как такое могло случиться? Почему это возможно? Что происходит? Эта фотография ставит перед нами самые важные вопросы».

Работа жюри конкурса на две недели собрала вместе 19 фоторедакторов, фотографов и представителей новостных агентств со всего мира. В 2011 году специализированное жюри отбирало работы в категориях «Спорт», «Природа» и «Портреты».

После принятия решений о победителях международного фотоконкурса World Press Photo, жюри решило отметить Специальным упоминанием серию из 12 фотографий, сделанных чилийскими шахтерами, засыпанными в шахте в Сан Хозе после обвала горных пород. До своего спасения 13 октября шахтеры находились в заточении на глубине 700 метров в течение 69 дней.

Фотографии показывают, в каких тяжелых условиях находились шахтеры в течение всего этого времени. На одной из них, видно, что Едисон Пенья, бегун, не прекратил упражняться даже под землей. Писатель Дэн МакДугалл и фотограф Адам Паттерсон провели много времени с членами семьи Пенья до того, как шахтеры были спасены, и наладили с ним переписку. МакДугалл и Паттерсон смогли передать Пенья пару кроссовок для бега и маленькую цифровую камеру по узкой трубе, проложенной для связи с находящимися под землей шахтерами.

Член жюри Абир Абдулла пояснил: «Специальное упоминание предоставляет возможность отдать должное гражданской журналистике. Современные технологии, позволяющие людям регистрировать события там, где не оказалось фоторепортеров, открыли новую эру, в которой любители бросают вызов профессионалам, и фотографии, сделанные шахтерами, – хороший пример таких снимков».

В этом году победителями в 10-ти номинациях признаны 55 фотографов из 23 стран: Австралии, Бангладеша, Бразилии, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Гаити, Гонконга, Венгрии, Индии, Индонезии, Ирландии, Израиля, Италии, Мексики, Нидерландов, Польши, Сомали, Южной Африки, Испании и США.

Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов и предоставляет уникальную площадку для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией. World Press Photo во многом определяет современную ситуацию на рынке фотографии в СМИ, а также на новых, нетрадиционных для фотожурналистики рынках – среди гуманитарных организаций, корпораций и книжных издательств, в рекламной индустрии. Международный успех выставочной программы World Press Photo иллюстрирует коммуникативные возможности фотографии, не зависящие от политических и культурных барьеров. Выставка World Press Photo в этом году будет показана в 100 городах по всему миру, от Голландии до Японии.

Фонд «Объективная реальность» совместно с Global United Services уже пятый год подряд привозит выставку лауреатов World Press Photo в Россию, сделав это событие ежегодной традицией. После премьеры в Москве, выставка будет демонстрироваться в Тюмени и Казани.

В этом году издательство Леонида Гусева и Милы Сидоренко «Treemedia» впервые публикует каталог выставки на русском языке.

О Фонде «Объективная реальность»
Фонд «Объективная реальность» — российская некоммерческая организация, работающая в сфере развития визуальной коммуникации и поддержки фотографического сообщества с 2001 года. Основная цель Фонда — формирование максимально широкой географической, социальной и профессиональной среды для общественно значимой фотографии и новых медиа. Фонд осуществляет документальные, выставочные и образовательные проекты в России и за рубежом.

Официальный сайт Фонда World Press Photo и галерея победителей: http://www.worldpressphoto.org

Подробнее о деятельности Фонда «Объективная реальность»: http://www.objectivereality.org

Рекомендуем:

  • Фотоистории