16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
28 мая 2011, 19:29 ПроисшествияОбществоПолитика

В Белоруссии милиция отпустила семерых правозащитников

Лента новостей

Среди задержанных значилась россиянка Ольга Саломатова из Хельсинкского фонда прав человека

UPDATE 19:29 мск

Милиция отпустила гражданку России, трех граждан Украины и трех — Белоруссии, которые были задержаны в субботу в Минске, сообщает Комитет международного контроля.

«Всех отпустили из Советского РОВД и на милицейской машине везут обратно в офис БНФ (партии Белорусский Народный Фронт, где проходил международный круглый стол)», — отмечают правозащитники.

Как ранее сообщил белорусский правозащитный центр «Весна», семеро правозащитников и экспертов были задержаны в офисе Белорусского народного фронта, где должен был пройти семинар по проблемам тюрем и реформированию МВД. Среди задержанных были председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, белорусские участники мероприятия Людмила Исакова и Александр Соснов, россиянка Ольга Саломатова из Хельсинкского фонда прав человека, а также Алла Благая, Вадим Пивоваров, Олег Мартыненко из Украины.

Задержанные были доставлены в Советское РУВД Минска для проверки документов и установления личности. У иностранных граждан в милиции выясняли, что они делали в Белоруссии, с какой целью приехали. По итогам опроса были написаны объяснительные.

Милиция выдала одно на всех предупреждение о нарушении законодательства о проведении массовых мероприятий, которое они не подписали, сообщает комитет.

Документы задержанных проверяли также представители миграционной службы, которые сказали, что никаких претензий к россиянке и украинцам у них нет.

Комитет международного контроля создали представители неправительственных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций для контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии.

В начале мая этого года из Белоруссии выдворили еще трех российских правозащитников, которые приехали накануне в Минск для осуществления наблюдения за ходом судебных процессов по событиям и их информационного освещения, произошедшим в стране после выборов президента 19 декабря.

Это не первый случай выдворения российских правозащитников из Белоруссии. 5 мая из страны попросили уехать еще двух россиян, а в марте — одного.

Всего в базе лиц, которым запрещен въезд в Белоруссию, содержатся данные на 400 тысяч человек, из них около половины – россияне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории