16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
28 мая 2011, 18:04 Политика

США ценят перезагрузку отношений между Польшей и Россией

Лента новостей

Кроме того, Барак Обама подтвердил, что Польша будет задействована в системе ПРО

США ценят прагматический подход Польши в отношении России, заявил президент США Барак Обама, передает Reuters. Он также отметил, что поддерживает решение двух стран провести перезагрузку своих отношений.

«Перезагрузка с Россией снизит напряженность и облегчит диалог. Мы ценим прагматичную позицию Польши в отношении России», — сказал он.

По словам Обамы, США надеются, что они также смогут продуктивно сотрудничать с РФ в создании системы ПРО.

«Стратегическому балансу ничего не угрожает», — заверил президент США.

Между тем он отметил, что Польша будет участвовать в системе противоракетной обороны. С 2018 году Соединенные Штаты могут разместить здесь ракеты-перехватчики SM-3. Более того, с 2013 года американские пилоты будут обучать польских коллег летать на самолетах F-16 и C-130.

В заключении Обама отметил: «Польша является одним из наших лучших и наисильнейших союзников. Мне бы хотелось поблагодарить ее за то, что она демонстрирует остальным странам региона пример того, как должно выглядеть истинное демократическое государство».

Тем временем Россия пока остается недовольна сотрудничеством с США по системе ПРО, так как обе стороны пока не зафиксировали документально предоставление юридически обязывающих гарантий о взаимной ненаправленности противоракетной обороны (ПРО).

16 мая замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе может привести к выходу России из договора СНВ-3.

Рекомендуем:

  • Фотоистории