16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
29 мая 2011, 17:30

Белоруссия обвиняет Россию в информационной провокации

Лента новостей

У СМИ разных стран сложилось разное видение экономической ситуации Белоруссии. Лукашенко грозится прикрыть недобросовестные медиа.

Белорусские СМИ против российских. В Минске вновь разразилась информационная война. Местные каналы показывают кадры отдыхающего города, российские - очереди и дефицит.

Белорусские СМИ начали АНТИ-нагнетающую программу. На экранах местных каналов - спокойно гуляющие в парках люди, полные рестораны и бары, прилавки в магазинах, дорогие иномарки на улицах. Причём отмечается, показываемые российскими СМИ очереди в обменниках и пустые магазины - не соответствуют действительности.

«Паники, во-первых, не было такой. Все было спокойно, продукция не подорожала. Очень хорошо покупают, особенно на выходные дни, когда едут на дачу, в деревню. Так что все спокойно. Все есть», - рассказала одна из продавщиц в эфире белорусского ОНТ.

Отмечают белорусские каналы и отсутствие дефицита на бензин. В противовес, ставя ситуацию с топливом в российской Туве. В Минске уверяют - население полностью поддерживает меры по стабилизации экономики, принятые Лукашенко.

«То, что кадры эти появляются с пустыми прилавками - против нас годами, а не месяцами идет такая информация, что наши полки магазинов пустые, люди голодают. То есть, на Западе это довольно распространенное мнение, которое транслируется. То, что россияне это делают - это, конечно, их не красит. Потому что это постановочные кадры», - в эфире ОНТ заявил руководитель аналитического центра ЭКООМ Сергей Мусиенко.

Однако опрошенные Business FM белорусы уверяют, что валюту по-прежнему не купить, а цены в некоторых магазинах на ряд продуктов взлетели в 5 раз. Но с тем, что в ситуации виновато население - соглашаются. Лукашенко выбирали сами.

«Насчет того, что виноваты люди - в этом есть доля правды, потому что люди избирают того, кого они ставят. И поэтому раз люди избрали этот путь и этого человека - значит, люди сами частично виноваты», - заметил житель Минска Игорь.

Экономисты в свою очередь уверяют, что белорусские каналы путаются в собственных же показаниях.

«Долгое время людей убеждали, что роста цен нет, что это какие-то спекулятивные займы от ЕвразЭС, контролируемого Россией, на 3 миллиарда накрутки. Что это какие-то злые предприниматели, что российские СМИ накручивают общественное мнение, и так далее. Но цены-то росли! Причем, цены росли на те товары, которые регулирует государство. Буквально позавчера подняли почти в 2 раза цену на сахар. Долгое время убеждали, что люди неадекватны, что это массовый психоз, что никакого повышения цен на сахар быть не может. Ведь подняли буквально позавчера почти в 2 раза цену на сахар! То есть, мы видим, что слова расходятся с делом», - возмутился главный редактор белорусского журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко.

Но местные СМИ продолжают гнуть свою линию. А все, "неадекватно отражающие новую белорусскую действительность", медиа Лукашенко собирается просто прикрыть. Правда, в отношении российских СМИ это вряд ли удастся. По данным, одного из высокопоставленных источников в Кремле Белоруссия может остаться без кредита, если ограничит деятельность ряда российских СМИ. Минск ждёт долларов.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории