16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
30 мая 2011, 08:57

Прощание с Сергеем Багапшем состоится сегодня в Москве

Лента новостей

На церемонии планируется присутствие Дмитрия Медведева и Владимира Путина

На церемонии планируется присутствие Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Внеочередные выборы, по абхазской конституции, должны пройти через три месяца. Кто претендует на главный государственный пост Абхазии?

Абхазия — маленькая страна с населением порядка 250 тысяч человек. Назвать многочисленной политическую элиту нельзя, но недостатка в претендентах на президентское кресло, скорее всего, не будет. Эксперты уже составили шорт-лист возможных кандидатов. Говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Я думаю, что там как минимум три группы. Первая — это группа вице-президента Анкваба, который сейчас является исполняющим обязанности. Вторая группа - это группа Сергея Шамбы, нынешнего премьер-министра. И есть достаточно активная и финансово обеспеченная группа бывшего президента Владислава Ардзинбы, кандидатом от которой на прошлых выборах президента был Заур Ардзинба. Я думаю, что вот эти три основные группы будут между собой бороться».

Главными соперниками политологи считают вице-президента Александра Анкваба, который сейчас временно исполняет обязанности главы государства, и премьер-министра Сергея Шамба. О них рассказывает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«И Шамба, и Анкваб воспринимаются как фигуры, которые будут лояльны России, но, конечно, будут искать и других международных партнеров, подобно тому, как сам Багапш сближался и с Израилем, и с Турцией в последнее время. Конечно, будут налаживаться какие-то контакты с другими странами, возможно, даже и с Грузией».

В 2005 году Москва продвигала своего кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимба, который в советское время работал в КГБ и, как считается, связан с российскими спецслужбами. Это чуть не кончилось расколом абхазского общества. В итоге был найден компромиссный вариант: президентом стал Багапш, а Хаджимба получил пост вице-президента. На выборах 2009 года Россия снова поставила на Хаджимбу, но опять проиграла. Сегодня Москве лучше воздержаться от повторения подобных ошибок, — уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Какая-либо нестабильность в Абхазии России крайне невыгодна. Если, не дай Бог, какие-то проблемы серьезные возникнуть в Абхазии то в конечном итоге это станет неудачей России. Вмешательство или участие в избирательных процессах со стороны Москвы должно быть крайне деликатным. То есть, ни в коем случае не надо давать понять, что Москва кого-то навязывает, потому что абхазы — народ свободолюбивый, независимый и упрямый».

Политологи отмечают, что новый президент Абхазии, кем бы он ни был, не сможет дистанцироваться от России. Вопрос лишь в том, с кем из абхазских политиков Москве будет удобнее вести дела.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории