16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 09:37 ОбществоКриминал

СКР: Егор Свиридов погиб в драке из-за культурных различий

Лента новостей

К такому выводу пришли в главном следственном управлении СКР по Москве. Следователи скоро передадут дело прокурорам

Обвиняемые в убийстве болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова закончили читать материалы, собранные во время расследования, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя главного следственного управления СКР по Москве.

После завершения действий по ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса, которая регламентирует порядок ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела, следователям остается отправить обвинительное заключение на утверждение в прокуратуру. «Наша работа завершена», — сказали в СКР.

Болельщик «Спартака» Егор Свиридов был убит в драке с приезжими с Северного Кавказа в ночь 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве. Приятели крепко выпили. В крови Свиридова, сообщили газете в СКР со ссылкой на заключение судмедэкспертов, было около 3 промилле алкоголя. На улице компания и наткнулась на шестерых кавказцев, которые начали их задирать, пишет газета. Между молодыми людьми вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Кавказцы, как установило следствие, нанесли потерпевшим многочисленные побои руками, ногами и бутылками из-под спиртного. По данным следствия, в ходе потасовки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова, который от ранения в затылок скончался на месте. К 13 января были арестованы пять предполагаемых участников драки. В ночь с 6 на 7 марта в Махачкале оперативники угрозыска московского ГУВД задержали Рамазана Утарбиева, последнего участника фатальной для Свиридова драки.

СКР сообщил 26 апреля 2011 года, что расследование убийства футбольного фаната завершено и всем пятерым фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, сообщила тогда пресс-служба СКР. «По версии следствия, конфликт носил бытовой характер, — говорится в сообщении СКР от 26 апреля. — Поводом послужили вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Егор Свиридов, и слишком громкие высказывания, звучавшие якобы в их адрес».

Как считает следствие, никто из потерпевших из-за своего физического состояния после попойки не мог оказать реального сопротивления нападавшим. В СКР газете также заявили, что пострадавшие не выкрикивали каких-либо националистических лозунгов, которые могли бы спровоцировать конфликт. Не было на них и фанатской атрибутики. Эти и другие доказательства, собранные во время расследования, показывают, что никакого межнационального конфликта между группами молодежи не было, а уроженцы Кавказа устроили драку, что называется, на пустом месте. «Это, видимо, объясняется разницей в культурах поведения»,— полагают в столичном следственном управлении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории