16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
30 мая 2011, 09:43 ОбществоБанки, вклады и кредиты

Греф: инвестиционный бизнес — мечта любого банкира

Лента новостей

Приобретение Сбербанком «Тройки Диалог» может изменить расклад сил во всем инвестбанковском секторе, отметил в банкир в интервью «Ъ»

Приобретение Сбербанком «Тройки Диалог» может изменить расклад сил во всем инвестбанковском секторе. В госбанке уверены, что инвестиционный бизнес — мечта любого банкира, но развиваться на этом рынке намерены с опорой на классическую банковскую розницу. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил глава Сбербанка Герман Греф.

25 мая Сбербанк и «Тройка Диалог» подписали обязывающий договор о покупке банком 100% инвестиционной компании.

«Мы поняли, насколько ограничены наши возможности для обеспечения потребностей крупных клиентов. Оказалось, что нам нечего им предложить и мы теряем самых надежных заемщиков. Классический корпоративный бизнес в сытые времена становится неактуальным, потому что крупному клиенту нужен инвестиционно-банковский продукт», — прокомментировал Греф альянс «Сбербанка» и «Тройки Диалог».

По словам Грефа, создавать инвестиционную компанию с нуля долго и дорого.

«Можно взять молодую команду, но шансы на успех в этом случае были бы 50 на 50. … У «Тройки Диалог» есть возможность создавать под наших клиентов новые продукты. С нашими ресурсами продажа этих продуктов приобретет новую ценность. Еще одна важная вещь, которую мы намерены развивать после приобретения, это private banking. Потому я надеюсь, что в результате приобретения «Тройки» мы сумеем серьезно расширить горизонт присутствия на рынке», — отметил глава Сбербанка.

Что касается цены приобретения, то, по словам Грефа, «она справедливая» (банк заплатит акционерам «Тройки» 1 млрд долларов — прим.).

Герман Греф также отметил, что «у «Тройки Диалог» весь топ-менеджмент является партнерами компании и поэтому автоматически будет сохранен».

При этом банкир подчеркнул, что не все активы инвесткомпании интересны для Сбербанка. «Биржа (РТС – прим.), например, представляет бесспорный интерес, КамАЗ и АвтоВАЗ — нет. Поэтому мы перевели такого рода активы за периметр сделки. Там есть соответствующие структуры, которые готовы принять на баланс эти активы, и в течение определенного периода времени это будет сделано», — сказал изданию Греф.

Рекомендуем:

  • Фотоистории