16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
30 мая 2011, 09:44 ОбществоАвто

«Ведомости»: Прохоров интересуется ЗИЛом

Лента новостей

Столичные власти готовы списать долги заводу и разместить на его территории высокотехнологичное производство

Миллиардер Михаил Прохоров проявляет интерес к московскому заводу «ЗИЛ», рассказал газете «Ведомости» источник в столичной мэрии. По его словам, создатель «Ё-мобиля» уже осмотрел имеющиеся на заводе мощности. Гендиректор «Ё-авто» Андрей Бирюков подтвердил, что участвовал в совещании в правительстве Москвы, посвященном судьбе ЗИЛа.

По словам заммэра Андрея Шаронова, власти планируют сократить территорию ЗИЛа до 40-50 га, а остальные земли отдать под отдельный проект, возможно, высокотехнологичное производство, например, для «Сколково». Москва готова списать долги заводу.

Помимо Прохорова, ЗИЛ уже посещала делегация «КамАЗа». Завод интересен и Renault: компания рассматривает площадку наравне с «Ижавто» для организации производства легких коммерческих автомобилей.

После назначения мэром столицы Сергея Собянина руководство завода было отстранено, а на предприятии введен новый менеджмент. В настоящее время задолженность ЗИЛа составляет 14 млрд рублей при годовом объеме производства не более 2 млрд рублей и такой же сумме ежегодных убытков.

В настоящее время основная продукция ЗИЛа — грузовики. В 2009 году они дали заводу 67% продаж. Остальное пришлось на трехтонник, получивший прозвище «Бычок» (10%), и на новый «бескапотник» модели 4329 (23%).
В конце апреля Шаронов предупреждал, что автопроизводство на ЗиЛе может прекратиться, а на территории построят университет, который объединит несколько вузов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории