16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 15:13 ЦБФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ сократит 30% сотрудников за 5-6 лет

Лента новостей

Уже в этом году Банк России попрощается с 5% работников

Численность сотрудников Центробанка России сократится в ближайшие 5-6 лет на 30%. Об этом на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, сообщает «Прайм-ТАСС».

По его словам, уже в этом году под сокращение попадут 5% работников ЦБ. Сокращение коснется, в том числе, и сотрудников центрального аппарата.

Лунтовский напомнил, что в прошлом году Центробанк сократил 1,2 тысячи человек. На данный момент численность сотрудников Банка России составляет менее 70 тысяч человек, тогда как максимальная численность сотрудников ЦБ равняется 93 тысячам человек.

Помимо сокращения сотрудников Банк России утвердил мероприятия по дальнейшей оптимизации расчетно-кассовых центров. «До 15 года мы должны ликвидировать около 300 РКЦ», — сказал Лунтовский, отметив, что сейчас действуют около 600 расчетно-кассовых центров. В оптимальном варианте их должно остаться 110, добавил первый зампред ЦБ.

Он также отметил, что совет директоров Центробанка принял решение о подготовке концепции развития территориальных учреждений, в Банке России сформирована рабочая группа, которая занялась этим вопросом. «Есть разные варианты: есть варианты последовательной оптимизации по мере сокращения функций территориальных учреждений. Но у нас многие приняли за основу централизацию своей деятельности», — сказал Лунтовский.

В частности, из территориальных учреждений фактически уходит аудит, а также инспектирование, которое будет подчинено непосредственно центральному аппарату Банка России. Кроме того, бухучет, который сейчас централизуется на уровне главков, в последующем будет централизован также на уровне центрального аппарата. «Таким образом, нагрузка на территориальные учреждения и дальше будет сокращаться», — подчеркнул Лунтовский.

В начале марта министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что перевод всех государственных платежных операций на единый счет Федерального казначейства может привести к сокращению 20 тысяч сотрудников ЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории