16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 15:59 ОбществоПроисшествияНаука

МЧС потратит 1,5 млн на оценку падения астероидов на РФ

Лента новостей

Ведомство объявило соответствующий госзаказ на научное исследование

МЧС России намерено смоделировать сценарии глобальных космических катастроф. Ведомство объявило конкурс на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка сценарных условий глобальных катастроф, связанных с астероидной и кометной опасностью». Сумма лота — 1,5 млн рублей, свидетельствуют материалы портала госзакупок. Финансирование осуществляется из средств федерального бюджета. Госзаказчиком выступает МЧС России, разработка предусмотрена в плане научно-технической деятельности ведомства на 2011-2013 годы.

«Участником размещения заказов может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель», — говорится в конкурсной документации.

Заказчики работы хотят рассмотреть возможные сценарии возникновения космической угрозы и вызываемых ими чрезвычайных ситуаций; сформировать базу исходных данных для анализа условий и параметров глобальных катастроф, связанных с астероидно-кометной опасностью. От разработчиков ждут обоснования критериев ранжирования негативных последствий, связанных с астероидной и кометной опасностью в зависимости от различных условий их входа в атмосферу, мест падения и материалов космического вещества, а также алгоритмов расчета при моделировании различных сценариев космической угрозы с целью прогноза места, времени и мощности взрыва при различных условиях входа в объекта атмосферу.

Кроме того, описание методов оценки уязвимости и возможного ущерба для наземной инфраструктуры и биосферы Земли от небесных тел должны учитывать распределение населения и опасных промышленных объектов по территории России.

«Требования по обеспечению сохранения государственной и военной тайны не предъявляются», — подчеркивается в документации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории