16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
31 мая 2011, 09:21
Актуальная тема: Дорогая еда

Инфляция в России попала под метеозависимость

Лента новостей

Через месяц Россия возобновит экспорт зерна. Отмена эмбарго основана лишь на позитивных прогнозах по сбору урожая в этом году, и если оправдаются прогнозы о засухе в июне-июле, рост потребительских цен может превысить 12%, опасаются эксперты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Возобновление экспорта российского зерна может повлиять на рост потребительских цен, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев. «Вы знаете, как это ни странно, но я вижу серьезные риски в этом и, пожалуй, это единственный серьезный риск», — отметил Игнатьев. Он заверил, что правительство прорабатывает этот вопрос совместно с ЦБ.

Вывоз зерна из России за рубеж возобновится с 1 июля 2011 года. Решение снять действовавшее с 15 августа прошлого года из-за аномальной засухи и неурожая зерновое эмбарго российское правительство приняло в конце прошлой недели. Ранее решение об отмене эмбарго поддержало Минэкономразвития.

За год мировые цены на пшеницу выросли на 91%, при этом российский запрет на вывоз зерна поспособствовал разгону цен на мировых товарных биржах. Сейчас мировые цены на зерно «очень высокие» — примерно 300–400 долларов за тонну, отметил глава российского Центробанка, и это может вызвать «некоторые проблемы», если будет отменено эмбарго на экспорт зерна Россией с 1 июля.

«У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому возможному фактору, — обнадеживает первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков, курирующий сельское хозяйство. — Дело в том, что мы уже имеем на сегодняшний день более 6 млн тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования».

Однако специалисты центра «Фобос» опасаются, что недостаток осадков может вызвать в июне засуху в столичном регионе. Есть риск, что дефицит осадков сохранится и в июле, опасаются метеоэксперты: «Не исключено, что засушливая тенденция продлится первую половину сезона». Собеседник агентства предупредил, что «зеленая трава может в скором времени превратиться в сено, листья на деревьях начнут сворачиваться и опадать».

Повторение ситуации с плохим урожаем в сезоне 2011–2012 может привести к очередному скачку мировых цен на зерно и вызвать дефицит на внутреннем рынке — именно этого и опасается глава Центробанка РФ. «В таком случае, отсутствие запретов и заградительных пошлин в России приведет к росту локальных цен на данное сырье, что приведет к усилению ценового давления через рост продовольственной инфляции», — поясняет старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин.

Виктор Зубков надеется, что в этом году урожай будет «неплохим». Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский озвучил более четкие цифры: как заявил эксперт, выступая в Минэкономразвития с докладом о последствиях засухи, при урожае в 85–90 млн тонн экспорт зерновых из России может составить до 20 млн тонн при экспортном потенциале в 15 млн тонн.

Ранее российские чиновники подняли прогноз по урожаю зерна в этом году до 85–90 млн тонн против 60,9 млн тонн в 2010 году. Международный зерновой союз снизил прогноз производства зерна в России на 1,7 млн тонн из-за коррекции по пшенице (на 1 млн тонн) и ячменю (на 0,7 млн тонн).

Самый главный риск роста инфляции может состоять в том, что предварительная отмена эмбарго может не соответствовать оптимистичным прогнозам сбора урожая в текущем году, отмечает Андрей Захаров, старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест». Может возникнуть следующая ситуация, прогнозирует аналитик: текущие запасы зерна будут экспортированы по максимальным мировым ценам за последние два года, при этом не исключено возникновение дефицита внутри страны, а значит, рост цен и дальнейшая инфляция. «Кроме того, отмена эмбарго основана лишь на позитивных прогнозах по сбору урожая в текущем году, а что случится, если результаты сбора урожая будут значительно хуже? Инфляция может превысить 10–12%. Таким образом, это может быть очередной головной болью для Центробанка в борьбе с инфляцией, а для правительства, наоборот, — отличной возможностью реализовать зерно по максимальным мировым ценам», — рассуждает Андрей Захаров.

Согласно подготовленным в апреле поправкам Минфина в федеральный бюджет на 2011 год, инфляции на год составит около 7%. Сергей Игнатьев рассчитывает, что в первом полугодии инфляция не превысит 5,5%, а во втором полугодии — 1,5%.

В понедельник на европейских торгах пшеница подешевела почти на 5% до 239,25 евро за тонну после первой реакции трейдеров на предстоящее возобновление российского зернового экспорта. Однако маловероятно, что цены на пшеницу вернутся к уровням до введения российского эмбарго, считает представитель Государственного агентства по поставкам товаров Египта, крупнейшего мирового импортера пшеницы. «Урожай в США и Франции в этом сезоне, скорее всего, снизится из-за засухи. Российская пшеница сбалансирует рынок и поможет снижению цены, но не сильно. Россия также хочет продавать зерно по нынешним, высоким ценам», — заявили в Государственном агентстве по поставкам товаров.

Кроме того, снятие российского эмбарго на вывоз зерна не может оказать значимого влияния на дефицит высококачественной пшеницы, используемой для изготовления хлеба и макаронных изделий, опасается глава Филиппинской ассоциации мукомолов Рик Пинка в интервью Bloomberg. Покупатели из Азии, включая Японию, Южную Корею, Тайвань, Китай и Филиппины вряд ли бросятся на рынок покупать российскую пшеницу, которая считается более низкокачественной, чем зерно из США, Канады и Австралии, заявил Рик Пинка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории