16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
31 мая 2011, 08:12 Недвижимость

На рынке жилья Китая раздувается «пузырь»

Лента новостей

На рынке недвижимости Китая продолжает надуваться ценовой «пузырь», хотя и меньшими темпами, чем раньше. Попытки властей остудить рынок начинают приносить результат, но в апреле в большинстве китайских городов жилье снова подорожало

Фото: AP
Фото: AP

На рынке недвижимости Китая продолжает надуваться ценовой «пузырь», хотя и гораздо меньшими темпами, чем раньше. Согласно индексу цен на жилье в 100 крупных городах Китая, на который ссылается International Business Times, в 77 из них в прошлом месяце жилье снова подорожало. Средние цены в апреле выросли на 0,5% до 8,7 тысячи юаней (1,3 тысячи долларов).

Как выяснила газета The Financial Times, самым дорогим объектом в Китае сегодня является роскошный пентхаус в одном из новых жилых комплексов Пекина. Его площадь — более 1 тысячи кв. метров, стоит он 300 тысяч юаней за «квадрат». Таким образом общая цена объекта составляет 300 млн юаней (46,2 млн долларов).

Газета отмечает, что это, безусловно, самая дорогая квартира из когда-либо построенных в стране. Только гаражи в этом комплексе предлагаются по цене 45 тысяч юаней за кв. метр (6,9 тысячи долларов). И все это в городе, где средняя годовая зарплата, по данным на 2009 год, составляет 57,8 тысячи юаней (8,7 тысячи долларов).

По данным издания, покупатели объектом интересуются, но пока его никто не купил. Хотя другие квартиры в комплексе, которые были выставлены на продажу по более разумной цене — от 130 до 160 тысяч юаней за кв. метр (20–25 тысяч долларов) были проданы довольно быстро.

Китайские власти отваживают иностранцев

Китайское правительство уже несколько месяцев пытается остудить рынок недвижимости и обуздать растущие цены на жилье. В январе этого года в двух китайских мегаполисах — Шанхае и Чунцине — стартовал эксперимент по взиманию налога с покупателей второго жилья. Предполагается, что он несколько снизит спрос на недвижимость и, соответственно, сдержит рост цен. По замыслу авторов нововведения, ставка налога будет варьироваться от 0,4 до 1,2% от стоимости объекта, в зависимости от того, насколько она соответствует реальной рыночной. Если эксперимент окажется удачным, налог на второе жилье будет введен по всей стране.

Кроме того, по данным BBC News, в 2011 году власти Китая намерены построить 10 млн бюджетных квартир, которые можно будет купить по сниженным ценам (а всего в рамках этой программы — 36 млн квартир). Объем инвестиций в строительство составит около 200 миллиардов долларов.

Также правительство страны намерено несколько придержать иностранные инвестиции в китайский рынок недвижимости. В одиннадцати крупных городах в этом году были введены новые правила для покупателей-иностранцев. Например, для того, чтобы купить недвижимость в Пекине, иностранный покупатель теперь обязан представить доказательства того, что он в течение пяти лет платил подоходный налог или вносил социальные отчисления.

Чтобы купить один объект недвижимости в Шанхае и Гуанчжоу, достаточно выплачивать подоходный налог и «социалку» в течение года. В Гуйяна ограничения наложены только на покупку домов в центре города.

Кроме того, китайские власти обсуждают возможность введения запрета для иностранцев на строительство вилл и коттеджей. Предпринимаемые меры начинают давать эффект. Если в 2007 году доля иностранных инвестиций в китайский рынок недвижимости составляла 33%, то в прошлом году — всего около 7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории