16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
30 мая 2011, 22:18 Право

Следователю по делу Магнитского выдали «индульгенцию»

Лента новостей

Нарушений в ходе уголовного преследования Сергея Магнитского со стороны следователя Олега Сильченко, который вел это дело, нет. К такому выводу пришла Генпрокуратура по результатам проверки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Генеральная прокуратура не усмотрела нарушений со стороны следователя СК при МВД РВ Олега Сильченко, который вел дело в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера. Об этом сегодня заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее СК направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку законности и обоснованности действий и решений следователей органов внутренних дел по делу в отношении Браудера и Магнитского.

Напомним, Сергей Магнитский был арестован 24 ноября 2008 года в рамках расследования дела о хищении 5,4 млрд рублей из бюджета. Он умер в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. СК РФ интересовало, были ли основания для ареста Магнитского и привлечения его к уголовной ответственности, а также был ли соблюден, в частности, порядок рассмотрения поступавших от него жалоб и ходатайств. Ранее сообщалось, что ему неоднократно отказывалось в оказании медицинской помощи.

Все действия по делу осуществлял следователь Олег Сильченко, в производстве которого находилось данное уголовное дело. Олег Сильченко входит в число лиц, якобы причастных к гибели Сергея Магнитского и внесенных в так называемый список Кардина (по имени сенатора США Бенджамина Кардина, его составившего). В отношении перечисленных в этом списке лиц в Европе и США были утверждены экономические и визовые санкции (носят рекомендательный характер).

Ранее представители Совета по правам человека при президенте России заявили, что по предварительным результатам независимого расследования обстоятельств гибели Сергея Магнитского дело против юриста сфабриковано.

В Генпрокуратуре сочли, что со стороны Сильченко никаких нарушений не было. «СК был получен ответ от заместителя генпрокурора РФ, согласно которому нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем Сильченко при осуществлении уголовного преследования Магнитского не допущено», — констатировал Владимир Маркин.

Заявление об отсутствии нарушений со стороны Сильченко было ожидаемым. Профильные ведомства и ранее не замечали нарушений в действиях правоохранительных органов в расследовании дела Магнитского, пояснила BFM.ru член совета по правам человека при президенте России Людмила Алексеева. «Но мы намерены продолжать независимое расследование гибели Магнитского и доказывать, что Сильченко является одним из основных персонажей в этом деле, в том числе и в травле Магнитского», — говорит Алексеева.

В мае 2011 года следователь Олег Сильченко подал ходатайство на заочный арест коллеги Магнитского, партнера фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму более 2 млрд рублей за 2006 год — в то время он был генеральным директором ООО «Камея» (принадлежало одному из клиентов Hermitage). Это ходатайство явилось ответом на обвинения в отношении представителей налоговых инспекций № 25 и № 28 Москвы и появление ролика «Каста неприкасаемых. Часть 3», ранее прокомментировал BFM.ru это событие представитель Hermitage.

Тем не менее, 4 мая суд выдал санкцию на заочный арест Черкасова. При этом Hermitage указывает, что неоднократные камеральные и выездные налоговые проверки, проведенные в 2007–2009 годах, показали своевременную и полную уплату ООО «Камея» всех налогов.

Защита Черкасова подала кассационную жалобу на выдачу санкции на арест. А сам Черкасов обратился с заявлением о возбуждении против следователя Сильченко уголовного дела за «злоупотребление должностными полномочиями и покушение на заведомо незаконное заключение под стражу невиновного лица», сообщили сегодня в Hermitage.

Рассмотрение жалобы на заочный арест Черкасова Мосгорсуд перенес на неопределенную дату. Суд вернул материалы в Тверской суд, где ранее рассматривалось ходатайство о заочном аресте. Кроме того, в суд поступили дополнительные материалы по кассации, с которыми суд не успел ознакомиться.

Иван Черкасов заявил BFM.ru, что «ожидал худшего» — что в суде его жалобу отклонят. «Но судья продлил слушания дела. По техническим причинам адресовал жалобу обратно в Тверской суд. Насколько затянутся слушания, сложно сказать», — пояснил Черкасов.

Что же касается сегодняшнего заявления СК, то здесь Черкасов усматривает конфликт интересов. «В Генеральной прокуратуре работает Олег Логунов [начальник правового управления], который был заместителем начальника Следственного комитета при МВД Алексея Аничина, который, в свою очередь, контролировал ход дела против Магнитского и подписывал постановления следователя Сильченко. Таким образом, если бы Генеральная прокуратура признала нарушения, то она бы фактически признала нарушения в своей работе», — считает Черкасов.

СК продолжает расследование причин смерти Магнитского, и в будущем намерен выяснить правомерность заключения его под стражу, а также дать оценку условиям его содержания в СИЗО, продлению срока ареста и так далее, заявил Владимир Маркин. Само расследование продлено до 24 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории