16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 22:19 ОбществоПолитика

Перебежчики: армия Каддафи сократилась на 80%

Лента новостей

Из Ливии в Италию бежала группа генералов

UPDATE 22:19

Армия ливийского диктатора Муаммара Каддафи насчитывает лишь 20% от своей первоначальной численности, сообщает Reuters. Такие данные на пресс-конференции в Риме озвучил перебежчик из Триполи генерал Салах Гюма Ахмед.

Офицер бежал от диктатора вместе с большой группой своих товарищей, в которую входят еще четыре генерала, пять полковников и майор. По словам военнослужащих, вместе с ними расположение войск Каддафи покинули еще более 100 солдат и офицеров.

Сейчас генерал Ахмед и его соратники находятся в Риме, где общаются с журналистами и представителями итальянских властей.

Это не первые дезертиры из стана Каддафи. Два дня назад из Триполи сбежал бывший глава ливийского Центробанка Фархат Омар бин Гидара. Он нашел приют у повстанцев в Бенгази.

Между тем в Триполи прибыл с официальным визитом президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума. Он попытался договориться с властями о перемирии, но не преуспел в своем начинании. Это уже второй визит Зумы в Триполи за последнее время.

Гражданская война в Ливии между тем продолжается. Бои идут в районе городов Зинтан и Мисрата. Повстанцы одерживают отдельные победы, однако решительного перелома в войне Переходному совету в Бенгази добиться пока не удалось.

В конце прошлой недели президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что Каддафи должен уйти. Незадолго до этого Министерство иностранных дел России признало Переходный совет в Бенгази партнером на переговорах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории