16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.89 / ₽ 3024
  • RTS1032.08
31 мая 2011, 11:24 ОбществоПравоПолитика

Минобороны по указанию Медведева даст отсрочки выпускникам

Лента новостей

А МВД хочет освободиться от обязанности искать уклонистов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 11:24 мск

Минобороны России готовит предложения о предоставлении выпускникам отсрочки от армии для поступления в вузы, сообщает пресс-служба ведомства.

Менее двух часов назад на сайте Кремля было опубликовано поручение президента России Дмитрия Медведева Минобрнауки и Минобороны представить предложения по предоставлению отсрочки выпускникам для поступления в вузы. Ранее этот вопрос он поднимал на встрече с выпускниками интернатов для детей-сирот.

«Когда бы человек ни заканчивал школу — а это может быть в разное время по семейным обстоятельствам, либо по состоянию здоровья — ему должна быть гарантирована как минимум одна попытка поступления в университет», — заявил президент.

В настоящее время многие школьники могут не успеть поступить в институт, так как призыв в армию завершается раньше зачисления в вузы, выражает обеспокоенность ведомство.

«Учитывая многочисленные обращения по данному вопросу со стороны общественных организаций и представителей научно-педагогического сообщества, министр обороны поручил провести консультации с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также депутатским корпусом о подготовке и рассмотрении соответствующих поправок в действующее законодательство», — сообщили в Минобороны.

3 июня представители военного ведомства примут участие в заседании комитета по обороне Госдумы по вопросу расширения списка категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. На встрече, в частности, будет обсуждаться вопрос предоставления отсрочки выпускникам.

Тем временем МВД предлагает освободить полицию от функции розыска уклоняющихся от службы в армии, сообщает «Российская газета». В ведомстве считают, что ответственность за доставление в военкоматы нежелающих служить молодых людей надо возложить на сами военкоматы либо другие органы местного самоуправления. Полиция готова взять на себя розыск лишь тех «уклонистов» и дезертиров, против которых возбуждены уголовные дела.

Эксперты ведомства уже подготовили предложения о внесении поправок в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О полиции». Проекты решено выставить на сайт МВД для широкого обсуждения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: