16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
31 мая 2011, 09:20

Ходорковский и Лебедев подали прошения об УДО

Лента новостей

Они отсидели больше половины срока

Они отсидели больше половины срока.

Решение будет принимать Преображенский суд Москвы. В заявлении, направленном Ходорковским, говорится, что он имеет право на УДО, так как из назначенных ему 13-ти лет тюрьмы он отбыл больше 7.5 лет. Экс-глава ЮКОСа при этом подчеркивает, что свою вину не признаёт, продолжая оспаривать приговоры в Верховном суде России и в Страсбурге.

Сегодня в полдень Европейский суд по правам человека объявит свое решение по первой жалобе адвокатов Ходорковского.

Жалоба Ходорковского была подана в Европейский суд в 2004 году. Спустя пять лет суд вынес решение о ее приемлемости и начал рассматриваться для вынесения окончательного постановления. Наконец, 10 мая ЕСПЧ принял решение по первой жалобе Ходорковского. Но оглашает решение только сейчас. Ходорковский жаловался на условия содержания в тюрьме и в зале суда, а также на незаконность ареста и последующего содержания под стражей по ходу следствия и суда. Кроме того, Ходорковский заявил, что дело против него было политически мотивированным. Таким образом, оказались нарушены, по мнению адвокатов, три статьи Европейской конвенции по правам человека. Решение Страсбургского суда почти наверняка будет положительным, считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Я думаю, что по определенным позициям ЕСПЧ поддержит Ходорковского. Это связано с тем, что общественное мнение сейчас на Западе уже переломлено в его пользу, хотя в первые годы тюремного заключения бывшего олигарха оно было весьма неоднозначным, и с тем, что Ходорковский уже признан политическим узником, в том числе организацией Amnesty International».

Положительное решение суда на реальную судьбу Ходорковского никак не повлияет, уверен управляющий партнер «ЛЕГИС ГРУПП» Максим Домбровицкий:

«Нужно понимать, что решения Страсбургского суда — они не обязательны к исполнению сразу же, да? В той или иной степени, они должны получить отражение в соответствующих определениях в судах российских инстанций. Никаких именно серьезных изменений в судьбе Ходорковского решение суда по правам человека не повлечет, будь оно положительным либо отрицательным».

Ряд экспертов считают, что удовлетворение Европейским судом жалобы экс-главы ЮКОСа нанесет мощный удар по авторитету России и ее нынешнего политического руководства. Но в любом случае, решать судьбу Ходорковского будет не Страсбург, а именно это самое руководство, уверен Станислав Белковский:

«На судьбу Михаила Ходорковского это качественно не повлияет. Все равно ключ к решению проблемы Ходорковского находится в Кремле, и бывший владелец ЮКОСа выйдет на свободу тогда и только тогда, когда Кремль отважится дать соответствующий сигнал Верховному суду о сокращении того срока наказания, который был назначен Ходорковскому сначала Хамовническим судом Москвы, а потом Мосгорсудом. В лучшем случае можно ожидать, что государство заплатит Ходорковскому штраф. Ни к каким немедленным переменам судьбы Ходорковского, отмене его приговора это разумеется не приведет».

По второй жалобе экс-главы ЮКОСА, которая была подана еще 7 лет назад, Европейский суд продолжает рассматривать дело. Эта жалоба была подана от имени самой компании ЮКОС, и в ней Россию обвиняют по пяти статьям конвенции о защите прав человека - в связи с преднамеренным доведением ЮКОСа до банкротства. Когда Страсбургский суд вынесет решение по этой жалобе, пока неясно.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории